2021.11.30台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)新冠變種病毒 Omicron 襲捲非洲南部,訊速擴散到全球18個國家地區,所幸為防止疫情再度擴散,歐美部份國家很有警覺性的開始針對相關染疫地區實施入境管制,而全球金融市場在上週嚇出一身冷汗之後,星期一紛紛回穩反彈。但是大多法人認為現階段大家對於對 Omicron 的數據資料有限,因此未來 2~4 周內將是疫情演變以及防疫政策調整的關鍵時期,金融市場也將以此做出調整。

台股29日也在早盤開盤後下殺202點幾乎觸碰到季線的17167位置後,開始快速反彈回升,最後收在17328以小跌41點作收,驚險守住半年線,成交量3187億。昨晚美國道瓊指數回神上漲236點收35135,似乎快速的擺脫疫情陰霾,但是李老師大膽預測,道瓊指數本週將很難站穩季線35203之上,換句話說,季線的蓋頭反壓將會在疫情的陰影下加重力道。回頭看台股,短線還是會再測試季線支撐,所以切莫掉以輕心,操作仍以反彈即出較為妥當。

今日台股貨櫃三雄仍將繼續扮演支撐多頭信心的重責大任,2330台積電也將可以展現權值股老大的氣勢,所以早盤將會開高走高,但是終將難以擺脫疫情陰霾,所以也無法太過樂觀看待。預期今日電子股將會是資金重心,欣興、德微、昇達科、聚和、晶宏、潤泰新、昇貿、信驊、茂達、朋程、創意、創惟、漢磊、順德、穩懋、紘康等16檔績優個股,可以持續觀察逢低著墨。其他類股,李老師還是強力建議逢高出脫,然後持續退場觀望。

在別人貪婪時恐懼,昨日提及全球金融市場的三大隱憂,疫情、通膨、升息這些干擾因素都不是短期可以解決的,隨時只要一個利空因素觸動,極可能再度上演逃殺的戲碼。投資理財是一條漫漫長路,不要抱持賭徒心態,賭一把的結果,通常你都會是輸家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s