功在桑梓鄉親不捨 地方聞人呂茂林辭世

記者 謝廷瑋/玉里報導


呂茂林先生,出生於玉里鎮大禹里,長期投入地方農業與水利服務工作,是玉里、卓溪地區的農業先驅。為人信守承諾,廣結善緣,深受地方農民愛戴。慟於中華民國110年11月22日下午三時四十五分壽終正寢·家眷随侍在側、親視含殮、尊禮成服,享壽六十有七。謹擇於中華民國110年12月6日上午八時設奠家祭、公祭後,隨即發引玉里鎮松浦公墓火化。

玉里鎮大禹里為菸業的重要產地,呂茂林先生於軍旅生涯退役後,隨即投入菸葉種植和生產工作,家庭與事業經營有成,為人慷慨大方、交友廣闊,遂獲得推薦,擔任農田水利代表,開啟推展農業、水利的工作。呂茂林先生經歷農田水利會代表9年、會務委員6年、玉溪地區農會第五、六屆理事、第七屆總幹事、第九至十一屆會員代表、玉里鎮大禹里第16屆里長·並於民國103年獲聘為卓溪鄉代理鄉長。

呂茂林先生擔任里長期間,不辭辛勞,關心里內大小事情,發給里長之事務費,更是分文未取,捐做清寒學生獎助學金,資助貧困里民生活所需,深獲里民欽佩與敬重。
呂茂林先生擔任農會總幹事期間,以農民身分,與農民走在一起,無時不為農產運銷而努力,致力提昇農特產品之品質,為農民之福祉來打拼,農會的經營成效,也是蒸蒸日上,有目共睹。
呂茂林先生在代理卓溪鄉長期間,遇到麥德姆颱風侵襲,卓溪鄉內農特產損失慘重,呂茂林先生憑著曾任玉溪地區農會總幹事的經驗,從寬認定協助鄉民獲取政府資源補助,並且解決鄉民長期獲取水資源不易的困難。他說,以過去擔任玉溪農會總幹事的經驗,作好卓溪鄉農特產的行銷通路,因為縱使有優質的農特產品,但是無法銷售出去也是枉然,卓溪鄉窮鄉僻壤、農業人口老化,更需要幫助他們把農特產品銷售出去,主要目的就是要提高鄉民的收益,讓家庭生活好過一點。

不只長期為地方的農業發聲,呂茂林先生也是妻兒眼中的好老公、好爸爸。與妻子結褵四十餘年,鶼鰈情深,經常可見倆人出外同遊、羨煞旁人。公務、農閒之餘更注重子女的管教,恩威並施,培育兒女能健康成長乃至對社會有所貢獻。長女呂佳怡現任玉里鎮民代表會主席;長子呂紹瑚服務於玉溪地區農會供銷部;次女呂佳芬、么女呂佳君,也均能事業有成,家庭和睦。

長達近四十年的公領域服務,呂茂林先生為玉里、卓溪地區的農業及水利灌溉系統多所建設,留下了許多重要建設與政績。當聽聞逝世消息後,許多地方機關首長與民意代表,都在第一時間前往家中慰問,有不少鄉親也主動來到靈堂弔念,民眾感嘆,呂茂林先生為人低調,為地方做了許多好事,卻不會高調宣傳,而且答應幫忙的事、都會說到做到,為善不欲人知,默默行善,在今日講求快速與功利的社會裡,是少見的好人,更是令人尊崇的農業領袖代表。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s