2021.11.29台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)上週五台股受到變種病毒「歐米克隆」Omicron的衝擊之下,加權指數大跌283點,成交量放大到3548億,指數不但一舉摜破月線,而且有快速下殺季線的跡象。26日晚上的台指期夜盤在美國道瓊指數盤中一度大跌超過千點的拖累下,一路向下探底,最後收在相對低點,大跌272點,收在17070,正式摜破台指期的季線17153。而且要注意的是,26日的美股因為感恩節的大週末只開盤2.5小時就已經呈現如此巨幅的跌點,今晚的美股至少開盤的狀況恐怕也很難樂觀。

李老師不斷在上週的台股盤前日誌提醒各位投資朋友退場觀望、退場觀望、退場觀望,可惜還是還有太多人聽不進去,結果當然就是慘遭套牢的命運,而且今天想要壯士斷腕停損出場,恐怕也還是心有不甘,心想都已經套得那麼深了,只好賭看看是不是剛好自己的股票不會繼續狂跌下殺,續抱每天都要倍受煎熬,停損殺出又下不了決心的散戶宿命。

這幾天有很多投資朋友心急的的詢問李老師該如何處置手中持股?畢竟因為個股的條件差異很大,李老師實在無法一概而論,謹提出幾個參考點供投資朋友參考:

一、公司體質優良,EPS至少2元以上且本益比不超過20倍的持股可以暫時續抱,例如1101台泥、1304台聚、1312國喬等,不過要有至少等待一個月的震盪心理準備,同時切忌想要逢低進場攤平成本,不小心就會愈套愈深。

二、股價位於低基期且經過長時間整理且今年營收正成長的股票,例如2002中鋼、2408南亞科等,這類股票比較有機會相對抗跌的表現,可以選擇續抱。相對的,股價位於高基期的股票就是要降低持股或是退場觀望。

三、本益比過高、甚至是像2314台揚這類所謂低軌衛星概念股,即使有題材發酵,但是公司其實長期處於虧損的狀態,股價又被炒作一個長波段,這類股票就一定要想辦法出脫或減少持股比重。換句話說,包含這陣子炒作的元宇宙概念股、電動車概念股等投機型股票都應該盡量退場等待落底。

全球金融市場原本就受到通膨、美國10年期公債殖利率因為避險資金湧入而大跌、還有美元指數居高不下形成他國貨幣的貶值壓力,現在又加上狀況不明的變種病毒「歐米克隆」Omicron衝擊,短期內全球股市的下修風險幾乎到了無限大的地步。道瓊指數本週的參考低點在5月12日的低點33555,相對本周台股的參考點也是5月12日的低點15165至當日高點16552,所以如果沒有強力支撐,本週下跌的幅度將可能達到2000點之譜,所以真的要小心操作。最好的操作還是那句,退場觀望。這個時間點,不買股票不會死,買了股票就可能要你命,何必冒此風險呢?

即使如此,投資朋友也不必太過恐慌,畢竟只要產生系統性風險,政府當然不會坐視不管,只是護盤的力道夠不夠就難以預期了。

如果投資朋友手中持股滿倉,不知該如何面對這波風暴,歡迎到本報所屬臉書粉絲專頁[台灣即時報]私訊予李老師,李老師在能力範圍內將免費為你提供持股健診,歡迎多加利用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s