魏嘉賢率市政團隊今日前往彰化市簽訂友好城市交流合作備忘錄

記者 謝廷瑋/綜合報導



花蓮市長魏嘉賢今29日於戶羽機關車園區與彰化市長林世賢簽訂友好城市交流合作備忘錄,雙方期望兩市未來在文化與觀光等面向加強市政經驗交流與分享,共同發展觀光城市願景。


 11 月 29 日上午9時30分許,魏嘉賢市長帶領市政團隊抵達戶羽機關車園區,受到彰化市長林世賢及彰化市民代表會主席陳文賓等人的熱情歡迎,花蓮縣議員魏嘉彥也陪同一起,見證歷史的一刻。會場並有「黑手畫家」黃茂松及彰化縣「磺溪九怪」書會召集人趙宗宋的現場揮毫,兩位大師將字畫送給魏嘉賢市長,也讓簽約儀式更增添藝術氛圍。

在彰化市民代表會主席陳文賓與多位代表,以及花蓮縣議員魏嘉彥見證下,魏嘉賢市長與林世賢市長在友好城市交流合作備忘錄署名簽約。這份備忘錄的內文為「花蓮縣花蓮市與彰化縣彰化市,為深化友好城市情誼,期望在文化、觀光等面向加強市政經驗交流與分享,共同發展觀光城市願景,雙方特立此備忘錄,積極推動各項合作交流。」


 魏嘉賢市長表示,花蓮市與彰化市在 104 年 4 月 20 日締盟友好城市,當時曾簽署「友好城市關係合作備忘錄」以締結兩市盟誼關係。去年 11 月,林世賢市長特地帶領市政團隊來到花蓮市,邀請他在今年初前來彰化市參與「彰化 300 古城.慶典之都~提燈踩街」活動,雖然受到疫情影響,未能成行,但兩市仍一直保持密切聯繫,並籌劃友好城市交流合作備忘錄的簽訂時辰,今天完成簽約儀式,對於兩地交流是相當重要的里程碑。
 林世賢市長去年到花蓮市拜會魏市長時,雙方達成推動觀光產業發展的共識。林世賢説,花蓮好山好水,有雄偉壯麗的太魯閣國家公園,還有美麗的洄瀾灣,彰化市則有獨具風格的文化古蹟,扇形車庫更是重中之重的觀光景點,兩市可以結盟,共同發展觀光,也歡迎魏市長帶著花蓮的鄉親到彰化市,感受這裡的風土人情。
 魏嘉賢指出,花蓮市與彰化市地處台灣東西兩側,各具有不同的觀光資源與文化意涵,因此藉由今天簽訂交流合作備忘錄,希望雙方互相合作發展地方文化特色,彼此連結觀光資源,推動深度旅行,共創宜居美好的城市。
 彰化市具有 300 年悠久歷史且是一座文化古都,魏市長說,他還記得林市長去年來到花蓮,以「遊八卦山、拜南瑤宮媽祖、吃彰化肉圓」來介紹彰化市的引言,令人印象深刻。因此花蓮市政團隊停留彰化市期間,會將這裡的美景盡收眼底,並且觀摩文化產業建設的發展,作為花蓮市未來市政發展的重要參考指標。花蓮市明年 2 月 19 日將舉辦「太平洋縱谷馬拉松」,魏市長藉由簽約儀式邀請林世賢市長與陳文賓主席等人來到花蓮,一起來享受美麗的太平洋賽道,感受花蓮的山海風情。
 雙方最後互贈紀念品,魏市長致贈原住民陶壺、太魯閣織布畫,以及太魯閣編織對枕,他說,這些伴手禮均為花蓮市這些年來推展原住民手工藝研習的成果,市公所鼓勵工藝師建立行銷在地特色,希望透過研習或展示活動來提升在地品牌的能見度。彰化市長林世賢贈送的紀念品則為彩繪花瓶,以及彰化 300 古城.慶典之都~提燈踩街的一對花燈。


 結束簽約儀式後,林世賢市長陪同魏市長等人參觀彰化縣定古蹟扇形火車庫,這座車庫興建於 1922 年,由於軌道以調車轉盤為中心,朝庫方向以 99 度分散,鐵軌外展有如是一面扇子而得名,也是目前臺灣唯一保留的扇形車站。導覽人員表示,由於火車頭經長距離奔馳後會駛入一格一格的車庫休息、保養,因此又有「火車頭旅館」的趣稱,百年歷史加上極具特色的扇形軌道,成為旅人們來到彰化必訪景點之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s