花蓮市原住民狩獵祭陸續登場 傳承部落文化暨生態保育觀念

記者 謝廷瑋/花蓮報導


 花蓮市原住民狩獵祭即日起於各部落舉辦,十二個部落在11月27日、12月4日、5日、11日、18日及19日各自安排時段,透過祭典將原住民傳統狩獵技巧、獵具製作及生態保育觀念傳遞給下一代之外,族人們也將歡聚一堂。另外太魯閣族也將在12月18日於扶輪公園舉辦感恩祭暨文化產業推廣活動。

 花蓮市長魏嘉賢今日偕同原行課長姜靜嫻前往扶輪公園參與磯固部落的狩獵祭活動,部落頭目何致傑與族人熱情歡迎,出席者還包括花蓮市民代表蕭民隆、縣議員李正文服務處主任林銘興、立委鄭天財花蓮服務處助理陳慶喜等多人。
 居住於奇萊平原的南勢阿美族,除了捕魚祭、豐年祭之外,每到歲末年終還有一個重要的祭典,就是狩獵祭。阿美族的祖先利用農閒狩獵,以補足生活所需的蛋白質、肉類等營養,也由於「靠山吃山」的智慧,狩獵時也有一套嚴格的標準以及追蹤獵物的技巧,透過祭典等方式,代代相傳下來。
 魏嘉賢感謝各部落今年因為疫情影響,包括捕魚節、豐年祭等都配合停止辦理,希望疫情能夠盡快消弭,讓原住民部落明年的三大祭典都能順利舉辦。魏嘉賢指出,隨著時代演進,打獵活動已經減少許多,但原住民每年依然舉辦狩獵祭,將傳統獵具製作技巧、狩獵所需遵守的山林法則、生態保育等觀念向下扎根。他表示,阿美族的狩獵傳統,有著許多對生態維護的規範與智慧之外,還有諸多禁忌約束,讓野生動物不致於滅絕。也因此藉由狩獵祭的活動,將老祖先的傳統獵具製作技巧、狩獵所需遵守的山林法則、生態保育觀念等向下扎根,希望年輕人未來能肩負使命。
 其他部落狩獵祭的時程及地點如下:
 12月4日上午10點至下午4點:嘎尼按部落(林介公園)、幾可普部落(球崙公園)。12月5日上午10點至下午4點:吉寶竿部落(德安二街124號)。12月11日上午10點至下午4點:華東部落(華東部落聚會所)、拉署旦部落(中琉公園)、達固部灣撒固兒部落(達陸岸廣場)、撒固兒部落(國福活動中心)。12月18日上午10點至下午4點:根努夷部落(國富18街與23街交叉口)、達蘇達蘇湳部落(中山公園)、新夏部落(十六股橋下)、12月19日上午10點至下午4點:巴爾巴爾蘭部落(南濱公園巴爾巴爾蘭祀廣場)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s