「有愛無礙 幸福共好」趣味闖關活動 

記者 謝廷瑋/花蓮報導



每年12月3日聯合國頒訂的「國際身心障礙者日」及落實推動「身心障礙者權利公約」,花蓮縣政府社會處為響應國際身心障礙者日,於今(27)日上午9時至12時,於花蓮市中華國小活動中心辦理「有愛無礙 幸福共好」趣味闖關活動,縣長徐榛蔚邀請全縣鄉親朋友、各級學校學生踴躍參加此次體驗活動,消弭他們生活中的障礙以及不便,期許大家同來守護以及重視。

現場活動在身障團體表演熱鬧氣氛後開始,徐縣長表示,要讓每個人理解身體不便時要如何互相關懷,互相照顧。有些人出生之際就有身體上的障礙,比一般人更加不便,透過他們克服這些障礙讓明眼人去學習互愛,互相同理,互相關懷,並化為在生活中的友善措施。

徐縣長指出,很開心看到自強國中學生來參加活動,透過活動體會遭遇不便時的想法,了解身心障礙者的感受,能看到現況還有很多地方要努力。最後徐縣長感謝議員,重視友善環境與花蓮的成長,並給予縣府支持,希望大家一起努力讓花蓮更好。

花蓮縣政府社會處長陳加富表示,截至今年9月底止,花蓮縣身心障礙人口計2萬6,435人,占全縣人口8.2%,讓身心障礙者能享受各種權益並達到自立生活,為縣府十分重視且長期努力的目標。除了提供經濟扶助外,縣府團隊積極改善公共空間,並透過無障礙交通運輸、無障礙環境、友善職場,以及多項的社會福利服務如身障者臨短托服務、復康巴士、居家服務、送餐服務、失能日照、日間作業設施、雙老家庭支持服務、家庭照顧者支持服務等,全面打造友善社會,營造共融社會。這次活動透過多元的體驗讓民眾更理解身障者,喚起社會大眾對身心障礙者各項權益的重視,建立友善無礙的社會,更需要大家一起來努力!

此次活動以三大主軸為主,一為「無障礙生活闖關活動」,現場設置六大闖關站透過VR、圖卡、拼圖等多元媒材帶領大眾體驗聽覺障礙者、視覺障礙者、聽語障礙體驗、肢體障礙者及失智症者的日常生活所遭遇的困難是什麼,讓我們更能貼近及理解;身心障礙者權利公約闖關,針對空間、交通、就業、生活、就醫、教育、運動及文化等各平權面向,結合影片、動畫及互動問答闖關。

二為「『希兒與皮帝的神奇之旅』繪本說故事活動」,運用素人說書、現場手語翻譯人員同步翻譯,讓在場不同年齡層的參與者皆可投入繪本情境,建立身心障礙者其實僅只是人類多樣性中的一群,讓社會大眾面對身心障礙者平等不歧視,建立更完善正確的觀念。

最後為「身心障礙服務成果展示」,以縣府與社福單位提供身障服務靜態成果展,邀請社區民眾及身心障礙者一起瞭解身障服務內涵,也對身心障礙者有更多理解與支持,以展現花蓮縣政府推動身障權益及服務豐碩成果。

今日到場貴賓有縣議員張美慧,楊華美,吳東昇,林宗昆,花蓮縣肢體傷殘福利協會理事長吳政源,花蓮縣職業總工會理事長徐健隆,常務理事魏秋美,失智關懷協會理事長曾敬惠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s