2025非核家園早已沒有法源依據

(台灣即時報/獨家報導)目前1218四大公投正反雙方如火如荼的各自展開說明,其中公投第17案「核四商轉」,一般都以重啟核四稱呼,此項公投案最受到全國民眾的注意與討論,正反雙方的爭辯也最為激烈,根源在於執政黨的能源政策一再受到數次大停電的考驗,在期望供電充足、乾淨能源、便宜電價的基準上,各有其強力的論述,令一般民眾看得是一頭霧水。

執政的民進黨一再提及的2025非核家園,其法源依據緣由2017年1月11日立法院漏夜審查通過的「電業法修正案」第95條第一項「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」,據此,除了已屆年限的核一、核二、核三廠個機組將陸續除役之外,2015年封存的核四也就當然的直接進行廢除,不做任何商轉的籌備。

圖:風傳媒

然而,2018由[核能流言終結者]執行長黃士修領銜主導的以核養綠公投「廢除電業法第95條第1項」,經由全民公投後以同意得票589萬5560票,超過法定的54.42%得票率通過此案。依據公投法第30條規定,電業法第95條第1項即行失效。

以核養綠公投通過後,行政院隨即於同年12月6日通過電業法第95條的修正草案,送交立法院審議。

經濟部表示,依公民投票法第 30 條規定,電業法第95 條第 1 項已自動失效,但後續仍有相關法律程序須配合辦理。爰於今(6)日行政院會提報電業法第 95 條修正草案,刪除電業法第 95 條第 1 項條文內容。行政院尊重公投結果,同意通過,將送請立法院審議。
107 年 11 月 24 日全國性公民投票案第 16 案:「您是否同意:廢除電業法第 95 條第 1 項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文?」,投票結果為通過,依公民投票法第 30 條規定,有關法律之複決案,原法律於公告之日算至第 3 日起,失其效力。中央選舉委員會於 107 年 11 月 30 日公告上述投票結果,電業法第 95 條第 1 項自 107 年 12 月 2 日起失其效力。經濟部亦依中選會公告之公投結果,於 107 年 12 月 4日公告電業法第 95 條第 1 項失其效力。

隨後,隔年即民國108年5月7日立法院三讀通過正式廢除電業法第95條第1項「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」,至此,所謂的2025非核家園已經喪失了法源依據。

這項條文的廢除,其實某個層面來看是為執政的民進黨解套,避免在法令的約束下執意廢除核能電廠,讓攸關國家長遠發展的能源政策得以重新通盤檢討。

在這個1218重啟核四公投的前夕,本報獨家披露與報導這個幾乎被遺忘的重要法條修正案,盼望正反雙方能夠理性、宏觀的來討論台灣的能源政策,而不是陷入意識形態之爭,更不是政黨對決,因為人民關心的是要有乾淨的能源、穩定的供電、以及相對便宜的電價。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s