2021.11.22台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)上周五(11/19)台股以超乎預期的大漲140點開出,直接來到17986逼近18000大關,隨即賣壓出籠,兩度殺破17800,最低來到17786,高低點價差恰巧200點,終場收跌23點,收17818,留下一根122點的上引線,對於本周前半段的發展留下陰影。

今日開盤立即要考驗17750的五日線支撐,預估早盤盤勢比較疲軟,電子類股必須也應該會扛起撐盤的角色,指數在星期三(11/24)之前才能守住月線,否則下壓彎頭的力道將會加深跌勢。

2330台積電本週必然回補608元缺口,如果607元不能支撐,則會出現比較大的修正壓力。3008大立光是否能夠延續11/19的補量上揚趨勢也是觀察重點。2454聯發科的狀況比較需要留意,如果1050元不能守住,很有可能退出千金行列。

上週美國國會通過1.2兆美元的基礎建設方案,其中為加速電動車的普及,原有的約10萬座充電樁將大幅擴增到50萬座。台股電動車充電站供應鏈,包含充電基礎設施解決方案供應廠台達電(2308)、客製化充電設施解決方案信邦(3023)、快速充電樁及充電站解決方案飛宏(2457)、充電樁廠康舒(6282)、充電系統檢測設備廠致茂(2360)、直流快速充電槍廠健和興(3003)、充電槍及充電站線束鴻碩(3092)&貿聯-KY(3665)、充電槍探針廠中探針(6217)等,都可以持續關注股價發展。

宏碁旗下3046建碁獲美國獨立充電樁服務商 VOLTA Charging 訂單,股價連續第 2 天跳空漲停鎖死,收30.4元,前波高點32.55元已是唾手可得,頗有重返昔日500榮耀的態勢。還有3023信邦也是因為負責供應 ChargePoint 充電槍槍頭及線束,為其最主要供應商,股價也因此受惠,驚驚漲從228元直到11/19最高點265元,可惜是創波段新高後壓回,本週可以持續觀察是否能夠補量續攻。

本週台股前半週會相對過往七週來得弱勢一些,美元指數持續翻揚對於台幣形成貶值壓力,這也是本周應該要關注的重點,本週台股20日移動平均線大約在17600附近,這也是必須強力守住的關卡,否則必然形成較大的修正壓力。預估本週指數將在17950-17450區間震盪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s