驚!本報15日獨家揭露雙溪、貢寮一手反核四,一手拿台電捐助金後,相關新聞疑遭全數下架

(台灣即時報/獨家報導)本報15日獨家揭露自2015年核四廠封存後,該年七月台電停止發放每年數千萬至億元的各項名目之回饋金,此回饋金是根據台灣電力股份有限公司為促進電力開發順利進行,增進發電、輸電、變電設施周邊地區居民福祉及提昇公司企業形象,設置「台灣電力股份有限公司促進電力開發協助金」,補(捐)助電力設施周邊相關單位辦理社福事項、公共建設或睦鄰活動,並訂定「台灣電力股份有限公司促進電力開發協助金執行要點」之名目發放。所以核四廠封存後,自然已經沒有此名目繼續發放予當地民眾。一般都稱之回饋金於民國102年曾遭監察院以「溢支」的名義提出對台電的彈劾,但是台電至今依然迫於當地民眾與民意代表的壓力,不斷假借各種名目來進行「回饋」。

2015年馬前總統為了朝野和諧於是暫時「封存」龍門核四發電廠之營運計畫,自此台電停止發放「台電公司促進電力開發協助金」,後經當地民眾與民意代表壓力,隨即以「捐助金」的名義,每年固定捐助雙溪區1600萬與貢寮區3400萬,另有其他專案的捐助不在此列。

本報刊出後,收到一位自稱當地里長吳先生的回應,聲稱於朱市長任內已停止發放回饋金,並指責本報不該未經查證而「亂報導」。本報對於所有讀者的回應都相當尊重,於是再回頭查詢台電官網與網路登載的新聞資料,赫然發現無論是台電的資料以及網路多年以來的相關報導都被刻意隱藏或下架。

所幸本報對於相關資料都有存檔留查,否則真就被落實為亂報了。只是對於相關資料與新聞都被同時隱藏或下架之事,感到相當疑惑與不解,究竟是巧合?或是有其他公權力的介入使然?

新聞自由是個民主國家最基本屬於人民知的權利,期望此新聞下架事件只是巧合,或是其他非政治干擾的因素,本報將堅持報導真相,守護新聞自由。更歡迎讀者有任何疑問隨時來函指正。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s