饒縣長攜手特公盟積極打造臺東友善幸福城市

記者 謝廷瑋/台東報導



「恭喜臺東縣成為全國第一個推動兒童友善環境的城市」社團法人還我特色公園行動聯盟(特公盟)李玉華副理事長向饒慶鈴表達恭賀,為營造臺東更完善的兒童友善空間,臺東縣政府積極興建及整建縣內8座親子公園,並規劃於社福、教育、基礎建設、交通、觀光等面向推動兒童友善環境政策,縣長饒慶鈴親邀特公盟加入縣府工作小組行列,今(19)日辦理「從公園遊戲場到整個城市」教育訓練講座,培養推動業務種子。饒慶鈴表示,希望藉由特公盟豐富的公園改造經驗,及身為兒童友善城市國際組織的專業,讓臺東孩子在快樂、安全的環境下健康成長。

饒慶鈴指出,自上任後推動「慢經濟」並希望吸引更多人東漂,打造宜居環境便是重要環節,因此致力提供青壯年養育下一代的良好環境,明年起育兒津貼將提升至第一胎3萬、第二胎以上3萬6千元,推動免費到宅育兒指導、幼兒專責醫師制度、24小時兒科專門急診醫師、全國首創的類公共化政策等,並積極打造親子遊憩空間,未來2年將新建6座、整建2座,共8座親子公園,包括近期將完成的知本公園,以及與史前文化博物館合作打造的全齡遊憩環境、在臺東舊站特區體育場及臺東大學中間擴建兒童運動公園、美術館周邊蛋糕公園整建;另預計於鹿野鄉及金峰鄉新建兒童公園、成功鎮比西里岸打造複合型態公園,及整建卑南鄉鄉有公園。

為推動縣內更多面向的兒童友善措施及政策,縣府特別邀請擁有6年豐富經驗但首度公益募款的特公盟加入跨局處工作小組。縣府建設處說明,特公盟帶起全國兒童特色公園改造運動,每年平均至少參與300場公園遊戲場改造設計案審查和實地勘查,成功推動全國13縣市完成200座共融/特色遊戲場,目前出版有「公園遊戲力」一書;原本邀請特公盟協助辦理教育訓練、參與臺東推動自然風格遊戲場域,經討論後認為兒童友善議題不應侷限於公園改造,因此與特公盟及跨局處攜手,期盼在更多面向照顧孩子們的需求,推出更多讓父母有感的施政。

此次教育訓練講師李玉華為特公盟創始成員之一、兒童友善城市歐洲聯盟ENCFC成員(台灣特公盟代表),以「用遊戲來共好,玩出一座幸福城市,與孩子一起翻轉全台兒童遊戲場」等經驗分享。期望「還我特色公園行動聯盟」與縣府、鄉親合作一起建構適合0到18歲且具在地化特色的遊戲空間,共創友善城市。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s