擺脫縱容性侵惡名,巴基斯坦性侵累犯化學去勢。台灣民間團體紛要求立法,嚴懲性侵犯

圖:ctwant

(台灣即時報/即時爆 報導)巴基斯坦在經過多年爭議之後,巴基斯坦政府2020年11月24日正式通過「反性侵法草案」送交國會審議。17日,正反意見激烈交鋒後,國會終於通過允許對性侵犯加速定罪及重刑,包括對累犯進行「化學閹割」。除了加強被害人和證人的人身、身分之保護,同時要求執法單位加速性侵案件追蹤以及調查審判。

圖:東森新聞

巴基斯坦國會通過法案,規定政府未來在全國各地增設特別法庭,加快性侵案件審理,如果沒有特殊因素之外,必須在4個月內就得出裁決結果,避免過長的審理時間造成被害人心理二次傷害。此外,政府也必須建立性犯罪者資料庫,規畫防範機制。

最讓人熱議的是,新法指明觸犯「集體性侵罪」等重罪者將判處死刑或無期徒刑,累犯者則施以化學閹割。據悉,化學閹割是利用注射藥物減少荷爾蒙,抑制性衝動,不會使其絕育,在美國部分州、南韓、波蘭、捷克屬於合法刑罰。

法案通過後,不少人大讚,但也有人直言,巴基斯坦因性騷或性侵被定罪的人占比不到4%,性侵犯往往能利用權勢、金錢逃罪,且受害者多半不敢站出來指控,因為巴基斯坦的保守風氣,會讓被害者(多指婦女)遭羞辱甚至迫害。

圖:EtToday

全球各國已經至少有美、英、德、法等十餘國早已經通過強制或自願化學去勢以換取減刑或假釋的立法,鄰近台灣的韓國也早在2012年判決一名曾在18年間陸續侵害4名女童的性侵犯,由當局通過將進行化學去勢,未來3年將定期接受藥物注射抑制性慾。如犯人使用藥物抵抗化學去勢效果,就將再吃7年以上牢飯。

反觀國內雖然經過多年婦女保護團體的一再要求,但是執政當局與立法委員似乎對於此提議不大重視,反而一再強調性侵犯的人權云云,實在令關心此議題的民眾難以接受。相關人民團體已經醞釀近日將再度發起陳情運動,期望執政當局與立法機構能夠慎重考慮此項提案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s