北榮臺東分院  不小看的「久咳」問題

記者 謝廷瑋/台東報導



時序進入秋冬,氣候轉涼,呼吸道問題的症狀也容易加劇,許多人開始出現喉嚨癢、流鼻水鼻涕、咳嗽、甚至氣喘發作的情況,而咳嗽問題尤其令人困擾。新冠肺炎疫情期間,在公共場所咳嗽更容易讓旁人白眼和誤會,尤其工作上需和其他人接觸的服務業特別困擾,儘管戴上口罩仍深怕會因為咳嗽嚇壞客人。

臺北榮民總醫院臺東分院胸腔內科莊凡毅醫師表示:秋冬季節呼吸道會變得比較敏感,因為咳嗽問題而來門診就醫的民眾也變多。一般出現咳嗽症狀,大多民眾都會認為是感冒,然而感冒所引起的急性咳嗽多半三周內會自行改善。倘若咳嗽超過三周或甚至超過兩個月,就成了亞急性咳嗽,最常見的情況就是剛感冒完、呼吸道變得比較敏感,此時又接觸到冷空氣便會引發咳嗽,因此讓民眾誤以為感冒沒有痊癒,但這類的咳嗽也會隨著時間慢慢改善。最麻煩的是咳超過兩個月的慢性咳嗽,通常慢性咳嗽表示身上有一個病因,常見的病因包括有: 鼻涕倒流、胃酸逆流、氣喘、慢性支氣管炎等,若民眾咳嗽超過兩個月遲遲未改善,就一定要到醫療院所接受進一步檢查並治療。

    俗話說:醫生怕治咳,也貼切形容這個成因複雜的毛病,且一個咳嗽患者的症狀可能不只是一種原因造成的,久咳不止也許是沒有找出真正的病因。莊凡毅醫師表示咳嗽的原因有很多,包括鼻子、耳朵、喉嚨到氣管都會導致咳嗽,因此呼籲民眾若常發生咳嗽的情況,一定要到醫院找出病因,千萬不要輕忽,避免耽誤健康進而影響生活品質。此外,因為邁入冬季,莊醫師也提醒民眾天氣冷時,外出可以戴口罩並穿暖一點,避免呼吸道受到刺激而引發咳嗽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s