2021.11.17台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)台北股市16日因為靜待拜習會後的經濟面影響而呈現狹幅的震盪,一如李老師的預期在觸碰到17709(16日高點至17708)後將會有沉重賣壓出現,即使未如預期的大幅回檔修正,卻也有無力上攻的疑慮。16日以17639開盤後,亦如李老師16日盤前日誌預告的狹幅震盪走高,高點來到17708之後旋即壓回17700之下。所幸量能並未明顯減少,顯示多頭信心仍在。

16日2498宏達電開盤後一路走低,盤中數度亮燈跌停,收跌8.8元(-9.68%),同樣是元宇宙概念股領頭羊的2388威盛也顯疲軟,收跌3.8元(-4.02%),我們可以因此預測第一波的元宇宙概念股已經有鳴金收兵的跡象。

接手的低軌衛星概念股漲多跌少,尤其以6152百一早盤後即亮燈漲停至收盤(收11.05元)表現最為強勁,2314台揚也表現不俗以上漲6.3元(7.10%),根據財報看起來似乎是賠得愈多的公司,股價漲得愈多,換句話說就是投機氣氛仍然強烈。有意進場的投資朋友千萬小心別成了最後一隻老鼠。

另外受矚目的是航空類股與航運類股,2610華航、2618長榮航盤中都曾一度亮燈漲停,隨後又壓回至平盤附近,留下長長的上引線,這一波航空類股的飆升已經出現疲態,操作不可持續追高。相對航空類股的狂飆,沉寂許久的航運類股已有開始重振雄風的跡象,貨櫃三雄16日都呈現強彈格局,加上約30個交易日的打底,以及拜習會減免部分商品關稅共識推波助瀾之下,後市表現相對航空類股來得樂觀。翻船還有機會大海求生,飛航墜落可就阿彌陀佛善哉善哉。

17日為11月期台指期結算日,11月期台指期截至16日收盤為止已經上漲800點,多方取得完全勝利,所以相信17日台指期結算應該沒有刻意往上拉高結算的太大空間,加上前日美股道瓊指數開高後,最高上漲250點後,隨即緩步回檔,追價意願也不強烈。所以預期16日台股表現同樣是狹幅震盪的格局,開小高盤後指數應該很難突破17789(7/20跳空缺口),但是回檔壓力也有限,盤勢將如同前日一般沉悶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s