陳其邁:總不能北部用電空汙留高雄。南電北送的回力鏢旋

(台灣即時報/綜合報導)面對年底1218四大公投案舉行,藍綠各黨團以及提案公投的民間團體紛紛在全台推行宣傳。高雄市長陳其邁為支持反對停止三接議題,11月8日再度清楚向市民說明「四個不同意、台灣更有力」的立場,他說:「總不能北部要用電,結果自己不發電,那南電北送,空汙就會留在高雄」。

陳市長這段話的意思極為淺顯易懂,意思就是北部民眾不能反對三接工程的進行,不然北部缺電不要要求南電北送,尤其台積電這個用電大戶即將在高雄設廠,高雄的發的電要留著自己用。

但是,同一個要求北部自己發電的議題,如果依照同樣邏輯,陳市長應該要贊成重啟核四讓北部自己發電自己用,不是嗎?但是你又帶頭反對重啟核四的公投,這讓北部民眾就感覺莫衷一是了,既要北部自己發電自己用,又反對核四重啟來供電給北部地區。又要馬兒肥,又要馬兒不吃草,是否北部人真的要用愛發電給自己用呢?

圖:焦點事件(孫窮理攝)

奇摩網站以「公投第17案『重啟核四』,你同意嗎?」為題進行網路投票,投票時間為11月15日至18日,截至15日下午5點,已有超過2萬名網友參與投票,結果顯示,同意重啟核四的網友有52.8%,不同意29.7%,另外有17.5%網友表示沒意見。

同意核四啟封商轉發電最重要理由的部分,「降低燃煤發電,減少空污」33.7%;「核能成本相對便宜,降低電價」9.4% ;「補足台灣電力缺口」22.9%;「增進貢寮當地經濟發展」2.4%;其他8.9%,另外有22.7%網友表示沒意見。

至於不同意核四啟封商轉發電最重要理由的部分,重啟經濟成本過高6.2%、核輻射外洩風險10.8%、核廢料處置問題26%、核四位於斷層帶,有地震疑慮8.6% 、其他11.3% ,另外有37.1%網友表示沒意見。

圖:Yahoo奇摩


另外TVBS也於11月12日公布最新重啟核四公投的民調結果:

TVBS民調中心最新調查發現,12月18日的公投有62%民眾表示會去投票,8%表示不一定,30%則表示不會去投票,首次與大選分開舉辦的全國性公投,投票率可能不高。而民眾對於四項公投的投票意向方面,調查結果顯示,禁止萊豬進口(55%同意:32%不同意),以及公投綁大選(50%同意:37%不同意),獲得過半數民眾支持,高於不同意比例;而三接遷離大潭藻礁(37%同意:33%不同意),及重啟核四(42%同意:45%不同意)民眾則呈現態度分歧的情況。

詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/life/1632819?from=Copy_content

重啟核四公投方面,擁核團體指出,核四重啟商轉時間不用太久,且核廢料多數仍可再利用;政府則主張核四廠燃料棒已運回美國,核廢料處理也未有完整規劃,不應該重啟。詢問民眾同不同意重新啟用核四,調查結果發現,有45%民眾會投票不同意重啟,略高於會投票同意重啟的42%,有13%沒有表示意見。交叉分析發現,北北基地區民眾有42%表示會投票同意啟用核四,但也有41%不同意,看法分歧;桃竹苗地區則有54%同意啟用,高於不同意的35%;中彰投地區也有47%同意啟用,41%不同意;雲嘉南及高屏澎地區有三成多民眾表示會投票同意啟用,則低於六成及五成不同意啟用的比例。

詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/life/1632819?from=Copy_content

我們這裡要特別留意的是反對重啟核四最明顯的竟然是距離核四最遠的雲嘉南及高屏澎地區,只有三成多表示會投同意票,但有近六成的比例不同意重啟核四。中北部地區反而是同意重啟核四的比例遠高於不同意。

果然南北民眾的思維有著很大不同,南部民眾強烈反對核四卻又要求北部要自己發電自己用,與陳其邁市長遙相呼應,陳市長果然精準掌握地區民眾的意願。

這其中當然是因為南部選民長期偏綠,信仰反核的神主牌意志所致,我們要思考的只是究竟台灣的能源政策該如何符合減碳、減甲烷、經濟的原則,更重要的是有電可用,否則一切的理想或神主牌都只是不切實際的空中樓閣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s