傅崐萁擬重回國民黨「同舟」引爆黨內風暴?郭台銘也能「共濟」?

圖:國民黨提供

新聞中心/綜合報導

國民黨中常會11月17日下午討論「同舟計畫」草案,放寬黨紀處分規定,號召失聯黨員回國民黨。黨務人士說,無黨籍立委傅崐萁的回復黨籍案,未來就可藉由「同舟計畫」重回國民黨。此計畫乃是朱立倫

就任黨主席後,盼能壯大國民黨試圖積極找回失聯黨員,日前提出黨員回娘家「同舟計畫」方案,17日下午中常會預計將討論「同舟計畫」草案,藉由放寬黨紀處分的規定,讓更多人能夠回到國民黨。

傅崐萁在本次國民黨黨主席選舉時曾大力幫助朱立倫,一般相信朱立倫會傾力支持傅崑萁恢復黨籍。傅崐萁去年入獄前就曾想回復黨籍,但一再受到黨內青年軍阻礙,如果中常會順利通過「同舟計畫」草案,傅崐萁的回復黨籍案,將順著「同舟計畫」,在未來順利回到國民黨。

黨務人士透露,過去回復黨籍,須經過考紀會審核,但未來只要符合「同舟計畫」的相關規定,便能回復黨籍,不需再經由考紀會處理,因此,自行宣布退黨的台北市議員鍾小平、2020年違紀參選立委,被開除黨籍的李縉穎,若符合「同舟計畫」規定,都能重回國民黨。

圖:國民黨提供

此項消息一出,台北市議員徐巧芯立即在臉書貼文抨擊,她說,如今這件事是否死灰復燃,以另一種形式出現?令人憂心。我贊成國民黨能有「同舟計劃」,歡迎更多失聯黨員、新血能夠回到或加入國民黨,黨部的想法是好的。但這項計劃應該只能適用於自行退黨或失聯的黨員,不包含被開除者,否則考紀會將形同虛設。當然,傅崐萁2009年就被開除,如今已12年,不管有沒有「同舟計畫」的年限減半,都可以申請恢復黨籍 ,未來被開除者需不需要通過「考紀會」審查?才是本案重點。

所以徐巧芯的貼文主要並不是針對傅崐萁回復黨籍,因為根據國民黨黨章第十一條:黨員經開除黨籍,六年之內,不得請求恢復黨籍。傅崐萁是於2009年10月日自行參選花蓮區域立委而遭國民黨考紀會開除黨籍,時間已然過了12年,所以依據黨章本來就可以依照既有程序申請回復黨籍,只是因為他涉犯刑案,且還在假釋期間,恐有損國民黨形象,因而國民黨內才有雜音。黨內人士分析,藉由「同舟計畫」讓傅崐萁、鍾小平等具有爭議的人物回國民黨,朱立倫必須背負來自各方的壓力,朱立倫願意這樣做,就表示他已拋棄過往不沾鍋、愛惜羽毛的心態,想壯大、擴大國民黨與自己的領導勢力,為未來做好準備。

資深記者朱凱翔,今日在粉絲頁《不演了新聞台》,針對國民黨同舟計畫,邀請黨員回娘家,寫道「中常會今(17)日預計通過草案辦法,並放寬黨紀處分規程,傳出傅崐萁、北市議員鍾小平與因違紀參選被開除黨籍的前立委李嘉進之子李縉穎,都會依循相關辦法回國民黨。花蓮地方更盛傳,『老縣長要回來當大官了』,言下之意傅崐萁就是可能接任副主席一職。」,甚至還大罵朱立倫「朱立倫真的沒有讓我失望,就是爛貨。」

但是其粉絲紛紛在貼文底下留言,「再爛有塔綠班爛嗎?」「人非聖賢孰能無過,知過能改善莫大焉」

「朱大記者你又不是國民黨員,是不是有點管過頭了?」顯示泛藍支持者傾向接受傅崐萁等人回復黨籍,以壯藍軍團結聲勢。至於傅崐萁回復黨籍就馬上要接任副主席一事更是空穴來風,子虛烏有,如此的造謠模式,似乎比較像塔綠班所為。云云。

圖:資料照

「花蓮王」之稱的花蓮縣區域立委傅崐萁,多年來因為多起官司,更因此兩度入獄,至今年五月方假釋出獄,目前仍是假釋期間的受刑人,所以一件單純的回復黨籍案才會引起多方雜音。只是就旁人而言,這完全是國民黨內的家務事,外人表示太多意見難免有令人挑撥離間的聯想。

「朋友是愈多愈好,敵人是愈少愈好,甚至郭台銘此時要重回國民黨,國民黨更要張開雙臂熱情擁抱」國民黨資深中常委語重心長地如此說。「如果今天是郭台銘要求回復黨籍是不是就比較沒雜音呢?」

朱立倫說,「我們不僅要傳承孫中山的意志,更要找到更多年輕的孫中山傳人。如果你也愛中華民國、愛台灣這塊土地,認同與願意堅守民主自由的精神,就請一起加入中國國民黨。」

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s