NFT結合公益活動引起關注   十傑當選人送愛弱勢

記者 謝廷瑋/池上報導

日前媒體報導馬來西亞歌手黃明志在NFT 平台發表限定序號「玻璃心」歌曲,不到一天進帳2500萬,讓大眾驚訝NFT市場的發展潛力亦成為火熱話題。事實上NFT「非同質化代幣」這項的區塊鏈技術受到國際相當熱議,尤其現在已經有不少藝術蒐藏商品採用此種數位加密技術。

日前當選十大傑出青年的池上農民魏瑞廷與新銳藝術家吳豐君二度跨域合作,在台灣新創Owl Ting交易所,推出區塊鏈技術發行「公益NFT」;以《創新思維突破困境,將台灣農業推向國際》為主題,採拍賣方式推出3枚序號的慈善NFT。預計在拍賣截止日邀請得標者將所得捐贈給台東弱勢家庭,還能獲得奉獻梵蒂岡教宗的『米之谷』外銷米。魏瑞廷表示,此次愛心競標是虛擬與現實整合,將NFT的效益進行另類的跨界提升。

什麼是NFT(Non-Fungible Token),魏瑞廷說,是一種被稱為區塊鏈數位帳本上的數據單位,每個代幣可以代表一個獨特的數碼資料。由於其不能互換,非同質化代幣可以代表數位文件,如畫作、聲音、影片、遊戲中的項目或其他形式的創意作品。雖然文件(作品)本身是可以無限複製的,但代表它們的代幣在其底層區塊鏈上被追蹤,並為買家提供所有權證明。

魏瑞廷指出,競標行善的NFT電繪藝術品,描繪出農夫在稻田中將《池上米品牌-米之谷》交由無人機載送至梵蒂岡獻給教宗的心意,營造農夫也能替台灣外交貢獻一份心力。魏瑞廷希望能持續以自身的影響力,把這股青年返鄉打拼熱血,繼續感染在地青年,讓農村更具有活力與前景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s