新北雙溪區、貢寮區居民反核四卻長年至今領取台電回饋金惹議

google map

(台灣即時報/獨家報導)

今年底1218四大公投其一,對於全體台灣人民將來用電最為至關重要的重啟核四公投,最近正反雙方又開始爭辯得臉紅耳赤。本報本於新聞獨立超然的立場,對此議題絕無特定立場,故此不為此議題做出任何主觀判斷。

圖:風傳媒


只是,您知道嗎?核四(正名為龍門核能發電廠)自從1999年3月17日動工以來,台電為安撫當地反核情緒,即行編列每年新台幣8200萬至1億2000萬不等的回饋金予雙溪、貢寮兩地居民。直至,2015年七月核四進行封存,因此上述回饋金自無名目繼續撥放。但是當地居民長期享有高額回饋金還依然反核的雙面得利之下,對於失去每年的回饋金竟然還食髓知味的希望繼續被"回饋",於是要求反核立委對於台電施壓,希望回饋金不要停止撥發,但因為台電已因為核四封存失去回饋名目,卻又迫於壓力下,變相以"捐助金"的形式繼續"回饋"雙溪、貢寮兩地居民,每年預算至少5000萬。雙溪區有一千六百萬元,貢寮區則是有三千四百萬元,對地方福利經費相當有幫助。

圖:TVBS

2015年時任新北市貢寮區長陳文俊說,經費欠缺的情況下,核四封存後很多活動都限縮,各項補助也因此喊卡,而經過多方積極向中央爭取之下,台電同意以專案捐助金的名義,從2016年開始,每年捐助五千萬給雙溪和貢寮區。區公所將這筆捐助金規劃用於社會福利方面,及照顧弱勢家庭,包括塵肺症補助及兒童學雜費補助,另外也新增大專生學雜費的補助,每學期補助五千元,春節敬老金六千元則減為三千元。語氣似乎充滿委屈,只是看在台灣其他窮困地區的人民眼裡,這筆五千萬的鉅額捐助金好比天文數字,艷羨不已。

根據粗略的推算,自從核四廠敲定現址後,台電至今已經付出至少20億元的回饋金也好、捐助金也罷的金額,這些錢都不是台電的資產,這些錢是屬於台灣全體國民的,為何刻意隱瞞,不曾對外公開,而且猶然得不到當地居民的支持與認可,一手反核,一手要錢,實在值得深入討論是否恰當。

值此重啟核四的公投之前,本報獨家揭露此訊息,提供予社會大眾討論與深思。

4 comments

  1. 我是當地的里長,我記得好像在朱市長的任期內就停止補助了,請貴報查明清楚是否有這筆補助經費,不要沒查証就亂報導。 謝謝

    1. 本報當然有盡查證的義務,也確實多方查證,貢寮、雙溪地區自2015年七月起,台電原本回饋金已無名目撥放(根據「台灣電力股份有限公司促進電力開發協助金」辦法規定。但因為地方與民代壓力,改以捐助金的名義發放,每年貢寮3400萬,雙溪1700萬。另有其他專案補助款不在此列。煩請查核,謝謝!!

  2. 請問你是求證台電還是哪個相關單位,請提供來源不要污名化在地人,我這個三屆里長真的還不知道有這筆補助款可用,根據本人直接詢問台電龍門電廠公關課相關人員,該本補助款於104年封存就不再給予以補助,請貴報謹慎求真報導,勿誤導一般民眾對地兩區居民觀感不佳,如貴報不予更正報導,將請區公所對貴報提起告訴,值此重啟核四的公投之前請自律○

    1. 本報所載當然有所本,而且敘述得很清楚,回饋金已於2015年七月核四封存後因為台電已無名目撥發,改以各種捐贈金的名義專案補助,且本報島與核四公投概無關聯,尚請鑒察。謝謝指教。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s