富岡濱海景觀大道工程今通車 改善尖峰時段道路壅塞情況

記者 謝廷瑋/富岡報導

為了改善富岡港對外交通,臺東縣政府拓寬及新闢東56線道路,於今(14)日舉行通車典禮。縣長饒慶鈴說明,縣府辦理「富岡濱海景觀大道建設計畫」,為台11線富岡地區交通瓶頸路段提供分流,由原本約5米道路拓寬至全段12米,並新建更穩固的海堤、改善周邊停車場設施,盼通車後解決富岡社區至小野柳段尖峰時段壅塞情況,提供居民更方便順暢的交通環境。饒縣長也請富岡鄉親再給縣府一點時間,未來將打造富岡港為國際觀光級港口。

饒慶鈴表示,富岡港是臺東最重要的聯外港口之一,同時也是縣民及遊客出入綠島和蘭嶼兩離島的重要交通樞紐,鑑於長期以來富岡港區設施老舊及交通擁擠的現象,自上任以來就積極爭取經費改善富岡港周邊環境。首先爭取4億元辦理「富岡濱海景觀大道建設計畫」,闢建及拓寬富岡港聯外道路東56線,再搭配約7億元經費在港區內辦理富岡港交通船碼頭改善計畫,其中水域工程已完成沉箱製作、延伸登船碼頭,南防波堤及南海堤在興建中,讓港區有較好的外擴設施屏障,水域工程預計明年4月底完工。

縣府也積極與交通部航港局協調,補助及鼓勵航行蘭嶼與綠島的客輪、貨船業者能夠汰舊換新,提供遊客與居民最好的服務品質,期盼全部完成後將可使富岡港區煥然一新,改善港區環境及帶動整體觀光發展,提供更高品質的交通和遊憩體驗。

縣府建設處說明,今日通車的富岡濱海景觀大道建設全長1.66公里,分為兩期工程施做,第一期工程拓寬西段道路480公尺已於109年完成;第二期工程則包括闢建中段道路540公尺及重新刨鋪東段道路660公尺,雙向各有快車道及慢車道、濱海面設有人行道和植栽綠化,在整建周邊停車空間後共設有92個小客車、6個遊覽車位。目前道路主體工程已全數完成,雖周邊綠地及支線工程尚在施做中,但為減少地方居民及遊客的不便,縣府決定先行開放主線道路通車使用。

建設處也提到,兩期工程加起來歷時近3年,近海工程因受到天候及海象影響,原本難度就較高,除了感謝工程團隊在施工及居民協調上的不懈努力之外,更感謝周邊居民在施工期間的配合及體諒,工程才能順利進行;此外,第二期工程進行期間遭逢新冠肺炎疫情三級警戒,各行各業都受到極大衝擊,但縣府將危機化為轉機,直接封閉道路並特別請廠商加派人力多斷面同時施工,除了可以在疫情期間維持經濟的基本運轉外,也可加速工程進行,終於讓工程得以在今年底順利通車,減少臺東市區往返富岡的交通壅塞情況,並提供富岡港客貨運的交通使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s