花東條例與花東發展十年回顧研討會 饒縣長受邀與談

記者 謝廷瑋/台東報導

「十年花東,十年願景,從回顧裡尋找再出發的路徑。」花東地區發展條例公告至今10年,承載自中央政府到地方社會各界對花東地區長遠發展之願景,國立臺東大學與財團法人東臺灣研究會文化藝術基金會今(13)日共同合辦「花東條例與花東發展十年回顧研討會」,希望共同回顧審視,勾勒共有的花東未來,臺東縣長饒慶鈴也應要與談,並表示,感謝花東基金對於臺東各項建設及活動資源挹注,期盼未來央地方、部會「跨域合作」,打造臺東為真善美宜居城市。

今13日的研討會系列活動上午8時30分起在國立臺東大學知本校區湖畔講堂辦理,包含實務論壇與學術研討會,邀請中央業務主管機關、地方政府、地方社群、公民社會、產業界、學術界代表,針對花東發展條例重點訂定之「花東地區永續發展策略計畫」及「花東地區永續發展基金設置」,其所涵蓋之經濟、社會、環境、原住民族四大面向之實質發展對花東之影響,進行回顧研討。

饒縣長應邀在實務公開論壇第一場次「花東基金運作與跨域治理探討:中央地方、部會、區域合作面向」與談,並發表花東地區發展條例十年來對臺東的長遠發展意見,縣長表示,臺東縣自有財源非常有限,大部分需仰賴中央一般性補助款,或是爭取中央各部會專案性計畫的補助,惟中央部會的專案性計畫均有補助的範圍、目的或對象等條件限制,且需與各縣市競爭有限的資源,往往限制了花東二縣環境特色整體的發展。花東發展條例的實施,設置了花東地區永續發展基金,臺東因而多了一個資源挹注的管道,也因為花東發展條例強調以花東地區城鄉發展、自然景觀、生態及文化特色推動「全縣」之綜合發展方案,所以縣府團隊能夠更多元、更全面的思考及規劃,更符合地方特色與發展優勢的創意性計畫,例如熱氣球嘉年華活動就是其中最經典、最成功的例子。
熱氣球嘉年華活動是花東基金補助的計畫之一,也是最符合今天這個論壇主題「跨域合作」的精神,去年國際熱氣球嘉年華剛好滿10周年,但是受到新冠肺炎的影響,歷經波折,甚至一度考慮停辦,可是縣府經不停地開會商議與溝通協調,終於突破疫情挑戰,讓活動順利舉行,成為了去年全球唯一的熱氣球嘉年華。51天的活動,光開幕即吸引了12萬人次參與,活動總參與人數達到120萬人次,充分做到跨域合作,除了臺東縣政府府內局處的整合之外,還有跟中央部會如交通部、衛福部、外交部等的溝通協調,在大家的努力之下,讓去年的活動順利舉行。

花東基金對臺東而言真的非常重要,讓我們得以更多元、開放、整合的思維去發展臺東的優勢與特色,去規劃諸如熱氣球嘉年華、臺東慢食節、原民文創聚落及原住民樂舞人才培育等創意性的計畫或活動。我一向覺得,愈國際化的時代,發展要愈在地。如何持續保有臺東這份真善美的特質,並且「有理念、有風格」的「販售」臺東的真善美,成為既能帶動地方發展,同時兼具永續發展與居民的生活品質,所以我們研擬出縣政方案核心,就是「慢經濟」。慢,是用心經營的緩慢,是一種專屬於臺東的生活態度,同時,以開放、整合、創新的思維,搭配行政效率的「快」,來支持崇尚自然、品味悠閒的「慢」生活,「一快一慢」就是臺東推動慢經濟的核心邏輯。這樣的施政方向不只與花東發展條例的目標相互呼應,同時也符合國際推動經濟、社會及環境永續的政策發展趨勢。

饒縣長也認為「跨域合作」地方政府扮演了整合平台的重要角色。從熱氣球嘉年華活動就可以證明,縣府必須整合府內各局處,也必須協調中央相關部會,才能讓活動順利舉行,希望在臺東縣政府推動慢經濟的核心理念之下,十年後的臺東,擁有真善美的臺東,將是超越現在所能想像的臺東,成為全臺灣最宜居的城市。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s