百歲獵人傳承山林智慧 華山邀您一起關懷偏鄉

記者 謝廷瑋/卓溪報導

花蓮卓溪鄉百歲人瑞張阿公,熟知山林動植物特性,是布農族人引以為傲的獵人。隨著年歲增長張阿公最掛念的是畢生所學野外求生及山林獵捕技能,將隨著時間的推進已逐漸式微。華山基金會於今11月12日(五)上午十點半許,於卓溪國小操場由百歲獵人開辦「百歲獵人,傳承山林智慧」課程,傳遞布農族人互助互愛、護老愛老精神,指導學生搭設陷阱,讓獵人保護族人精神及傳統技藝得以傳承。
  百歲獵人課程由張阿公擔任總教頭,帶領華山卓溪站服務的長輩們,演唱以前上山,為了轉移工作辛苦,用詼諧方式隨口哼唱的林班歌曲。

小小獵人們學習如何根據動物的足跡、掘痕、排泄物以及殘骸等特徵來判別野生動物的種類,架設不同的陷阱。張阿公表示:「這些都是以前布農族少年最基本的生活技能,近年來卻面臨文化斷層,期待祖先的山林智慧得以傳承,讓布農族的獵人精神生生不息。」
猶如張阿公傳遞守護精神,華山基金會於花蓮13鄉鎮市服務近1,200位孤老,提供關懷訪視、物資協助、陪醫取藥、代購生活物品等服務。106年起感念人瑞為社會貢獻,除落實日常關懷更邀請參與活動、協助圓夢計畫等。邀請社會大眾一起「陪他笑 伴他老」,響應2022「愛老人 愛團圓」,送愛偏鄉,認助花蓮區1,200位長輩常年服務經費,「因為有您 送愛到家」1,250/月、15,000/年(每日40元),讓他們感受愛與關懷,不再孤單。劃撥帳號 : 19901495。愛心專線:03-831-1587蕭先生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s