好米收冬祭戲活動 歌.禾 13日在池上盛大舉辦!

記者 謝廷瑋/池上報導



2021客庄十二大節慶臺東好米收冬祭戲活動「歌.禾」,將於11月13日(六)上午9點在池上鄉福德宮盛大舉辦囉!「收冬慶典儀式」全程將由在地客家子弟以客語吟誦疏文,禮生則由池上國中及福原國小學生擔任,另由萬安國小學生以花舞禮讚向眾神感謝,祈福五穀豐收、保佑國泰民安。當天祭典活動並有「趣味擲筊大賽」,將呈現客庄農家歲末收割時節重要的傳統慶典,也藉此讓年輕一代,體驗不同的客家祭典文化,歡迎鄉親共下感受伯公百年祈福祭典。

縣長饒慶鈴表示,農民一年辛勤的汗水,是一串串飽滿充實的金黃稻穗,在東部客家文化特色中,展現最精彩的就是稻米文化。今年由於受到疫情衝擊,造成民眾生活及產業重大影響,因此希望透過祈福祭典,敬天謝神外也慰勞辛勤的農民外,更期盼以客家祭典精神為台灣祈福,希望能天佑台灣,期待來年稻米能豐收,傳揚先民墾荒耕讀的精神。
當日祭典儀式後,將由禮生們邀請長官及與會貴賓、民眾,一起参與富有教育意義的下田割稻、歡唱客家歌謠,體驗先民早期耕作的辛勞及豐收的喜悅。今年更適逢福德宮百年慶典,也將在宮廟前辦理最受歡迎的「趣味擲筊大賽」,只要擲出一個聖杯即可獲得伯公百年福袋乙個,更有機會把多項大獎帶回家!
臺東好米收冬祭在「臺東客家月」期間,每周也將安排多場客家相關活動登場,接下來還有重頭戲11月27日(六)臺東好米收冬祭-舞蹈表演(鐵花新聚落)。周邊更有收冬客家宴、食農教育客語闖關、文創市集、草地音樂會等,精采可期!歡迎鄉親持續關注最新活動訊息,共下《歌禾舞穀.平安稻來》。
 如受天氣、颱風影響,主辦單位保留活動時間、地點等異動權利,並將另行公告相關訊息。相關活動內容資訊,可洽詢臺東好米收冬祭粉絲專頁https://www.facebook.com/hakka.taitung 、臺東好米收冬祭工作小組陳小姐或吳先生089-237128


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s