山谷小溪老屋音樂會 太麻里開唱 縣長與百位鄉親聆聽原民美聲

記者 謝廷瑋/太麻里報導


由臺東縣政府主辦《山谷小溪老屋音樂會》,第二場次老屋場昨(6)日在太麻里拉勞蘭小米園,由活動大使Suming 舒米恩策畫,杵音文化藝術團、Maleva 敬拜團、Bomb Fox、拉勞蘭青年會、VASA、高偉勛接連開唱,縣長饒慶鈴也意外現身,與兩百多名觀眾齊聚一堂聆聽部落美聲,讓演出者莫大鼓舞,饒慶鈴表示,縣府舉辦三場次《山谷小溪老屋音樂會》,是提供臺東在地創作者及新秀發聲的平台,從山海跨足到平原,用音樂的力量串連地方連結,重新凝聚臺東藝文氣息,展現臺東富饒的在地音樂能量。

拉勞蘭部落,位於太麻里鄉香蘭村,在排灣族語裡有「肥沃之地」的美名,融合了排灣族、阿美族,依山傍海,美景壯闊。老屋場的舞台渾然天成,以太平洋海天一線為背景,從山坡上的小米園可俯視整個部落。

縣長饒慶鈴分享,很驚喜看到這麼多人特地前來參加《山谷小溪老屋音樂會》,一起在這片無敵海景前欣賞美好的音樂,我們運氣很好,昨天還在下雨,今天祖靈有幫忙,天氣非常好,能與大家共享這美好的音樂盛宴。
臺東一直是充滿音樂創作人才的寶地,孕育出許多金曲歌王歌后,《山谷小溪老屋音樂會》振興在地藝文相關產業,挖掘更多臺東的好聲音,凝聚部落的能量,也期望讓外地人用文化觀光、部落微旅行的方式認識臺東,體驗最原汁原味的臺東音樂會,在部落重新感受Live Music的魅力。
有別於都蘭小溪場的濃濃搖滾風,老屋場的活動主軸是跨文化及音樂的交會,開場由Suming 和高淑娟老師帶領的杵音文化藝術團合唱活動主題曲《好久不見了》。Maleva敬拜團小朋友的原住民樂舞表演展現純樸稚氣,Bomb Fox以阿卡貝拉美聲融合排灣古調和口技Beatbox,散發出滿滿的年輕活力。
接著地主隊拉勞蘭青年會盛裝出場,用傳統古謠及勇士舞展現拉勞蘭青年的智慧與扛起責任的氣度。拉勞蘭青年會此次除了參與演出,也協助支援老屋場的前置作業、交通接駁、引導及撤場工作,體現拉勞蘭部落的向心力。
來自金崙村賓茂部落的 VASA,結合鼻笛及吉他,用現代詮釋的方式連續帶來賓茂部落的古調。最後由來自 Kasavakan 建和部落的高偉勛,帶來中文及卑南族語創作,為活動劃上完美的句點。
文化處指出,《山谷小溪老屋音樂會》最終場山谷場將於11月13日(六)下午三點在池上牧野度假村舉行,報名資訊請見「臺東縣政府文化處」及「Suming舒米恩」臉書粉絲專頁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s