富里鄉代會第六次定期大會第二天 代表關心黑熊現蹤富里事件

記者 謝廷瑋/富里報導

昨(3)日富里鄉民代表會進行第21屆第6次定期大會施政質詢,代表們針對日前網傳有台灣黑熊在富里鄉有機米田區出現蹤跡事件,以及各項建設案對鄉公所團隊提出質詢。

葉家鴻代表首先針對10月25日在永豐村由農民拍攝疑似黑熊在有機米田區出現蹤跡,鄉公所對本次黑熊事件是否有所看法。鄉長陳榮聰表示,本次黑熊事件仍希望林務局查證確認是否真實為黑熊或為其他動物現蹤,避免造成農民之擔憂與疑慮。

竹田村由台九線通往樂秧居民宿之道路尚未能通行,經過代表會多次提出質詢及到現場勘查,至今尚未能獲得解決。秘書許仰鎧表示,本案經鄉長特別交辦並已協助取得82年前航照圖,近期會由村長提出既有道路認定之申請文件後再發文給縣政府辦理會勘。

本次圓規颱風農業天然災害之辦理情形質詢,農觀課長邱玉瑋表示,農委會於10月11日公告本次申報天然災害現金救助申報辦法,公所已於10月15日至10月25日受理水稻災害申報土地共1731筆,並已進行現地勘查作業。

農業及觀光發展方面,邱課長也說明富里鄉為農業為主鄉鎮,公所除了持續推廣產地認證業務,同時也結合農特產品行銷活動,進一步帶動地方經濟產業,另外近日搭配台鐵的仲夏寶島號觀光列車,公所也辦理農產品市集供遊客選購農產品。公所也預計於12月帶領鄉內具產地標章認證農民至台北農特產品行銷活動,進一步行銷富里米及特色農產品。

對於建設課方面,葉代表特別關心公所對於圓規颱風造成的部分道路中斷處裡的進度情形,建設課長陳培仁說明有關本次颱風所造成的道路或土石崩塌情形,除了由公所之開口契約廠商立即至現場修復外,並由同仁現勘後再行提報災修至縣政府,另有關羅山村花76號及吳江村花74號編號道路受損狀況也都即時通報至縣政府。關於羅山村相關的規畫案提報,陳課長表示目前透過花東基金及交通部提案以農會展售場後方之幸福廣場周邊延伸規畫自行車道,並對於周邊的道路改善做檢視以作為規劃參考。另關於東竹國小通學步道之進度已於10中經營建署設計審查通過,葉代表希望公所能以學童安全為出發點做好相關規畫。葉代表最後特別感謝公所近半年來的用心建設地方並帶動地方發展,也期許公所在鄉長的帶領下,讓鄉政能更蓬勃發展進步。

孫永承代表表示族人特別關心安住部落聚會場所之新建進度,鄉長陳榮聰表示本案聚會所之土地已進行取得撥用及刻正辦理地目變更中,公所同時也辦理興辦事業計畫及部分河川地取得程序。

有關鄭天財立委願協助公所興建新的活動館場,希望公所能尋得適合興建鄉內大型活動場所的地點,鄉長陳榮聰表示非常感謝鄭立委的支持及孫代表的積極爭取經費,針對新館場的設置若公所在確定獲得足夠的購置土地及興建館場經費後,會尋找適當的場地並辦理後續事宜。

孫代表也關心黑熊出現在富里鄉永豐村田區出現蹤跡,鄉公所目前有何因應措施。秘書許仰鎧說明本次疑似黑熊出沒稻田事件,尚待深入確認是否真實為黑熊出現,主管單位林務局目前在田區也設置三台攝影機,並呼籲農民要保護好自身安全,農民也可向縣政府保林科申請田區電圍網以防止野生動物侵擾農作物。孫代表也嘉許公所團隊在鄉長帶領下,努力爭取各項建設經費,期許未來也應持續秉持認真服務鄉民的態度,為鄉民創造更多的福祉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s