富里鄉代會第21屆第6次定期會鄉長陳榮聰施政報告

記者 謝廷瑋/富里報導


富里鄉代會第廿一屆第六次定期大會於昨11月2日召開首日議程,由主席詹金富主持,鄉長陳榮聰率公所各課室主管到場進行近半年來施政報告及業務報告,並感謝各位代表積極監督鄉政,共同為本鄉的發展而努力。

鄉長陳榮聰在施政報告首先強調自上任以來,要求公所團隊秉持由感恩出發、從謙卑做起的原則、以誠實忠懇、認真負責的態度,貫徹富麗城鄉、幸福家園、農業休閒、產業並重、企業政府、溫馨服務六大施政目標來推動各項政策,這段時間公所團隊不斷努力,積極向中央和縣府爭取經費加強鄉內建設,同時持續推動富里米產地認證及農產品行銷展售活動,全力幫助本鄉在地小農,經由稻米的檢驗認證,提高消費者對本鄉優質稻米的信心及食用上的安全,並且也加強地方創生以吸引外流人口返鄉創業。

建設課部分,110年度鄉公所爭取的各項建設經費中,其中爭取中央補助款一點○六億元、縣議員補助款五三七萬元、縣府補助款九八○萬元,並在圓規颱風過後,迅速協助各村道路復原工作及提報縣府重大災害修復計畫。
農觀課部分,持續推動富里米產地認證及農產品行銷展售活動,並全力幫助本鄉在地小農,經由稻米的檢驗認證,提高消費者對本鄉優質稻米的信心及食用上的安全,並且加強地方創生以吸引外流人口返鄉創業,繁榮地方經濟。
民原課部分,落實本鄉各項天然災害應變中心防救災之應變功能,發揮防災救災應變能力,以確保人民生命財產安全,積極辦理原民社福工作,包括原民急難救助案件之申辦,賡續常態受理補辦增劃編原保地案件及原保地禁伐補償案件之申辦。
社會課部分,積極協助鄉民申請各類社會福利及急難救助案件,使弱勢家庭生活得以改善,加強關懷本鄉獨居老人,每月電話問安、關懷訪視及依需要協助申請居家服務、送餐等服務。協助各社區發展協會及立案社團推動各項業務,使其健全發展。加強各村災民收容所之整備作業並及時提供收容災民所需之民生物資。辦理各項客家相關活動,傳承客家精神及文化。
環保管理所部分,辦理本鄉垃圾轉運宜蘭利澤焚化廠作業,落實清淨鄉里之理念。推動家戶民眾使用透明垃圾袋,達成落實垃圾分類目標並提升民眾資源回收觀念。配合花蓮縣環境保護局辦理村里環境清潔考評作業,以期結合民間與公部門的力量共同參與環境保護,使本鄉保有清新又乾淨之環境。落實推動資源回收工作,宣導各項資源回收政策,以期達成零廢棄目標。
圖書館部分,發揮圖書館功能及加強圖書館管理工作,提高本鄉民眾辦證及閱讀率。申請教育部補助「111年多元閱讀推廣活動」及環境保護署補助「111年度改善公廁暨提升優質公廁推動計劃」。以本鄉有限資源編列預算購入新書供民眾借閱以增加民眾進館意願。
財政課部分,加強財務管理與財務調度,達成收支平衡。加強各項地方稅徵收,以充裕鄉庫財源。督促出納業務,於各項工作期限內完成。與各課室協調,撙節減少消耗性物品支出。
人事室部分,組織任免銓審及人事管理:合理調整組織,健全員額編制,落實分層負責,加強人事管理,賡續推動人事管理資訊系統。獎懲考核及差勤勤惰管理:綜覈名實獎懲汰劣,嚴密從公辦理考績,主動發掘工作模範,落實查勤強化紀律。退撫文康及待遇福利:貫徹退撫政策,照顧退撫人員,加強員工福利,提供多元協助措施。公務人員訓練進修業務:積極推動各種培育訓練,提高人員素質,儲備人力資源。
富里鄉擁有豐富的天然資源,有六十石山、羅山瀑布、豐南小天祥等自然美景,還有在地農友培育出的優質農產品,金針、段木香菇、富里米等各種農產品遠近馳名,鄉長陳榮聰期許未來也將偕同公所團隊繼續努力,將富里之美向外推廣,為本鄉帶來繁榮前景。
鄉長陳榮聰表示,鄉政的推動貴在團隊的合作與決心,這半年來感謝代表會全體代表的支持與鞭策,展望未來,榮聰與公所團隊仍深切期盼各位代表先進能不吝指教、廣提建言、反映民意,期望在共同努力之下為本鄉帶來新氣象及新願景,為全體鄉民創造更大的福祉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s