東警接地氣用「布農族語」像村民宣導交安

記者 謝廷瑋/台東報導


「咪乎咪桑,烏泥囊」!臺東縣警察局關山分局霧鹿派出所所長胡松俊仁為布農族人,傳承一口流利的布農族語,而且還學以致用,於轄內參加各項活動實施預防犯罪、防詐騙及交通安全宣導時,均使用布農族語「接地氣」,不僅讓長者們聽得懂,也讓年輕輩的族人了解文化傳承的重要性;胡松所長不僅使宣導效果十足,也獲得部落民眾一致的好評與肯定!

因COVID-19(新冠肺炎)疫情趨緩,關山警察分局主動走入社區,藉由參加各項活動,如社區治安會議、部落會議及教會禮拜等時機,前往實施預防犯罪、防詐騙及交通安全等宣導;霧鹿派出所所長胡松俊仁實施宣導時,更是「接地氣」的使用布農族語,針對使用者越來越多的「電動代步器」,提醒使用電動代步器等同「行人」,應行駛於人行道上,若無人行道,於道路行駛應儘量靠邊,最好於後方黏貼反光貼紙,或是套(穿)上反光背心,俾利增加夜間辨識度,以免遭後方車輛追撞;還有騎乘機車應正確配戴安全帽,轉彎前30公尺要打方向燈,儘量遠離大型車輛;晨昏外出要穿著鮮豔衣物,過馬路要依紅綠燈號誌行進,而且要「左看、右看、再左看」務必注意轉彎車等交通安全守則,以確保行的安全!若發現可疑人事物,請撥打110電話報案,以維護自身及社區安全;胡松所長以輕鬆談話性的宣導方式,再搭配案例說明,讓在場年長者都能夠聽得懂、聽得進,不僅有效提升宣導效果,也獲得部落族人的肯定與讚許!

關山警察分局表示,老年人因為聽覺與視覺都不及年輕人的反應,且高齡者行動較不便,遇到高齡者時應多加注意與禮讓,並主動協助年長者穿越道路,相信道路交通事故會減少些,並以關懷生命、尊重長者的心,保障其「行」的安全。「多一份體貼、多一分關懷」就可以防範意外事故的發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s