商家無辜遭控詐欺損失慘重警緝獲24條通緝犯終還其清白

記者 謝廷瑋/高雄報導

高雄市警察局刑事警察大隊偵查第二隊內政部警政署刑事警察局偵查第六大隊偵三隊臺中市政府警察局刑事警察大隊偵查第八隊於臺中市
西屯區查緝楊姓通緝犯(男,38歲)及涉案手機2支。

市刑大偵查第二隊於日前接獲民眾報案,稱渠遭不詳客人購買2支手機後,發現渠所有的中國信託銀行遭凍結為警示帳戶,除損失合計新臺幣33400元外,帳戶內金流皆無法使用,案經比對165反詐騙系統平台相同三方詐騙之手法,鎖定犯嫌楊某涉嫌重大,該嫌雖通緝在逃許久,仍在全台各地四處行騙。

案經調閱資料掌握犯嫌窩藏在臺中地區,即與刑事警察局偵查第六大隊偵三隊、臺中市刑大偵查第八隊共組專案小組,並報請臺灣高雄地檢署珍股趙檢察官期正指揮偵辦,於蒐證完竣報請核發拘票獲准,在上記時、地,專案小組當場拘提楊嫌到案,並查扣涉案手機2支等證物,詢後依通緝(詐欺、侵占等共24案偵查未到案,分別遭七處地方檢察署發佈通緝)及違反刑法詐欺罪等案解送高雄地檢署偵辦,檢察官訊後向法院聲請楊嫌羈押獲准。

此案楊嫌先於手機交易網站或實體通訊行,與被害通訊業者約定購買手機,並要求轉帳付款,業者便不疑有他提供公司帳戶,楊嫌再於MyAV視聽商情網、DCView 數位視野、臉書(音響硬體買賣徵求區)等社群網站,以申辦之多組假帳號販售高單價二手攝影、音響器材,與被害買家約定交易金額後(同上記購買手機之金額),要求將網購貨款匯至上記通訊業者之帳戶,致使通訊業者誤認已收到手機貨款,當場交付手機予楊嫌,然因楊嫌寄出假包裹使攝影、音響器材買家未收到物品,買家遂向警方報案遭賣家詐騙,導致通訊業者帳戶被通報為警示帳戶,帳戶內金流全遭凍結無法使用,楊嫌所為不僅使被害買家損失金錢,更使得通訊業者損失大筆資金。

警方呼籲由於詐騙手法推陳出新,且網路具高度匿名性,容易淪為歹徒犯案工具,民眾透過網路進行交易時務必再三留意,建議透過一手交錢一手交貨之方式,才能避免遭詐造成財產損失。

                

說明此案件人員:陳二隊長陳永豐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s