麻豆 新營分局聯手偵破電線遭竊案

記者 謝廷瑋/台南報導

今(110)年10月間臺南市新營區發生數起輸電線被剪斷偷竊而造成停電之案件,另麻豆分局轄區亦於10月下旬發生一起相同手法案件,嫌犯犯案時遭被害人發現,拉扯間嫌犯奪走被害人手機而後逃逸,經調查案件均為同組2名犯嫌所為,麻豆分局及新營分局立即聯合組成專案小組,分別於26日逮捕王姓犯嫌、29日逮捕身揹6案通緝的黃姓共犯,警詢後全案依刑法搶奪及竊盜罪嫌移送臺南地方檢察署偵辦。

調查發現,10月起王、黃2嫌涉嫌在臺南市新營區多處,以腳踏車與機車作為交通工具,使用瓦斯噴槍、油壓剪剪斷臺電連接住宅、路燈之輸電線、電纜線後偷竊,造成多處住戶停電;另10月22日凌晨,王嫌獨自騎乘機車至下營區以同樣手法犯案時,當場遭住戶發現並持手機報警,犯嫌為阻止報案,遂於過程中搶奪被害人手機後匆忙逃離,現場遺留作案機車、油壓剪、行動電話等物,經與新營分局比對轄區所發生電線竊案犯嫌特徵、手法、證物等資訊,研判均係王、黃2人1組犯嫌所為,麻豆、新營分局立即組成專案小組,報請臺南地方檢察署指揮偵辦, 持搜索票及拘票,10月26日先在王姓犯嫌住處逮捕該嫌,10月29日又循線逮捕在逃的黃姓共犯,逮捕後發現,黃嫌竟身揹3起竊盜案、2起毒品案及1起肇事逃逸案,總計6案通緝案件在逃,全案依刑法搶奪及竊盜罪移送臺南地方檢察署偵辦,警方將持續擴大清查,呼籲民眾如有遭遇類此手法案件,儘速向警察機關報案。

臺南市政府警察局局長方仰寧一再指示,各分局偵辦有關攸關民眾財產安全之跨域性犯罪案件,務必統整警力持續查察溯源,以力求儘速破案,避免其繼續犯案,形成治安隱憂。本案能立即偵破防止危害擴大,在於麻豆、新營分局迅速聯手偵辦,相互提供情資,並共同討論決策,致使區域聯防發揮成效,以安定民心,穩定治安。竊嫌貪圖小利竊取電纜線,影響民眾生計及用電,特別警告竊嫌勿以身試法觸電玩命,另請資源回收業者勿收購來路不明的物品。民眾遇有可疑人、車進出,請立即撥打110報案電話報警,防範民生竊盜案件發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s