吉安開辦阿美族語研習  學員摩拳擦掌挑戰中高級認證

記者 謝廷瑋/吉安報導



花蓮縣吉安鄉公所延伸母語傳承,特辦理「110年度原住民阿美族語中高級認證」研習,為期一個月的課程,今(30)日上午於阿美族文物館舉行結業典禮,鄉長游淑貞親自頒發結業證書及全勤獎,花蓮縣政府文化局長吳勁毅及政風處長何定偉亦到場肯定每位學員努力向上的精神,更與學員們用母語合唱「我們都是一家人」,透過歌謠加深語言學習記憶,並祝福大家金榜題名,成為鄉內族語發揚傳承的部落種子。

該次研習邀請到具有資深母語教學經驗的吳阿金及黃月春擔任指導老師,帶領三十名學員以衝刺班形式,進行對話練習、聽寫訓練,透過高頻率問答方式強化發音精準度,更結合阿美族文物館娜荳蘭部落資訊站模擬線上考試,加強實戰經驗,協助長輩們克服電腦工具的使用恐懼,全力為12月4日的原住民族語言能力認證測驗做準備。

班上最高齡73歲學員林玉枝用生命能量展現對族語學習的熱誠。擁有中級能力認證的她勇於挑戰自我,繼續邁向中(高)級認證檢定,特別報名衝刺班,不僅滿足快樂學習的欲望,也在班上擔任小老師與同學教學相長。

值得注意的是,遠嫁至吉安鄉阿美族部落的方姓學員是班上唯一的非原住民學生,因感受到文化學習的重要性,特別帶著先生及子女共同參加族語研習,她深知族語是部落文化的基礎與傳遞薪火之使命感,期許透過自身學習成為孩子的榜樣,凝聚全家人共同落實傳承母語願景,亦讓孩子從小培養對文化的認同。

鄉長游淑貞看到學員們不分族群、全齡共學開啟深度學習的意願,投入文化推動行列,她感動的表示,鄉公所致力於文化技藝及語言代代傳承,公所團隊積極賦予多元研習創意思維,整合資源,增進文化認知與內涵。她指出,吉安鄉是族群共融的鄉鎮,各項文化推動與學習,因為有大家的參與才能展現多元文化城市大步向前的動力。立委傅崐萁亦感動表示,看見學員們無分年齡、無分男女,從8歲至73歲親子共學的努力爭取認證,他會全力在立法院爭取推動永續部落文化傳承。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s