開創永續花蓮 打造有機首都2022花蓮縣有機農業國際論壇即將登場

記者 謝廷瑋/花蓮報導




國際有機農業的年度盛會,花蓮縣有機農業國際論壇將於2022年1月11日在美侖飯店舉辦,花蓮縣政府今(28)日舉行宣傳記者會,縣長徐榛蔚邀請花蓮有機農業相關產官學專家共同以有機七大面向看板啟動儀式,象徵有機農業國際論壇以「永續花蓮」為主題登場,宣告全力打造花蓮成為名揚國際之有機首都。

論壇將廣邀國內外致力於有機農業、水產及畜產的專家學者,包含中央部會、有機農業相關縣市政府代表、大專院校及研究機構專家、農民、農民團體及農企業等農產品經營者等,藉此匯聚產官學社等專業意見流、分享最新國際有機農業趨勢、提供各界有機農業發展策略及多元實踐成功案例與經驗,深化台灣及花蓮有機農業的發展,並透過專業對談,共同探索新方法,分享更多成功的實踐經驗。

「全力推廣吃在地,用在地!」縣長徐榛蔚表示,花蓮縣有機種植面積居於全台之冠,至110年9月,已達到2,827公頃,佔全國有機種植面積24.11%,較去年同期成長231.7公頃,且連續5年持續穩定正成長;年度目標達成率已近9成,並持續穩定成長,農民致力於有機農業的努力成果有目共睹。花蓮縣政府更於2020年2月27日成立全台首個跨局處並結合專家學者的有機農業促進專案辦公室,提供農民單一諮詢窗口,廣納諮詢委員,目前已累計25名,持續提供政策上寶貴意見。

徐縣長指出,未來花蓮縣政府也將持續精進推動有機產業的發展,包含「深化參與有機國際組織」、「堆動全台第一有機專區」、「集團產區全面調查」、「首創有機秧苗場」、「設置冷鏈專區」、「跨界有機行銷合作」及「促進有機畜產、水產、林下經濟」等,使有機能成為花蓮生活的一部分,讓花蓮這片淨土邁向永續循環,並使花蓮成為台灣的有機首都。

農業處長吳昆儒提到,有機農業國際論壇主軸訂為「永續花蓮」,意表花蓮有機持續精進更要追求永續,強調產業與這片土地、人的共好共存、對環境友善的永續循環。論壇將分為三大主題「後疫情時代的有機農業新挑戰」、「促進有機農業新方向」、「有機農業實踐樂活共好」分別就趨勢面、策略面及生活實踐面進行交流與探討。花蓮縣有機採用一條龍全程的輔導措施,針對從事有機農業的農產品經營者,除了驗證費用補助、生產及加工設備或器械補助外,而隨著科技進步,去年也特別補助AI設備導入有機農業,藉此期盼有更多的農民能轉型加入有機農業。

吳處長也說,在加強推動有機農業及參與相關國際合作事務上,花蓮縣政府自2020年申請加入全世界最知名的有機農業運動的國際組織-國際有機農業運動聯合會(IFOAM)旗下的亞洲分部(IFOAM ASIA),並於該年10月12日與「亞洲地方政府有機農業促進會」(ALGOA)簽署合作備忘錄,成為臺灣第二個參加該會的政府會員,期待透過國際參與交流合作,爭取花蓮的有機產業在國際上增加能見度。而在此同時,徐縣長也以遠端線上會議的方式參與「第7屆亞洲地方政府有機農業促進會高峰會(7th ALGOA Summit)」,並於會中發表【花蓮縣有機農業在疫情期間的最佳實踐】專題演講,分享在COVID-19疫情下,花蓮持續推動有機農業發展的成功經驗,也成為台灣首位在ALGOA峰會中發表演說的縣市首長,透過此次專講能讓更多國家、地區認識花蓮。

出席貴賓包括農糧署東區分署長徐煇妃、農委會畜試所花蓮種畜繁殖場分場長蘇安國、花蓮區農改場副場長楊大吉、花蓮縣議員吳建志、徐子芳、徐雪玉、笛布斯‧顗賚、張懷文、林源富、吉安鄉農會總幹事張德奇、壽豐鄉農會總幹事黃啟祥、鳳榮地區農會總幹事黃榮和、瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇、縣府農業處長吳昆儒、衛生局長朱家祥、宜蘭大學有機產業發展中心教授鄔家琪、網紅青農小劍劍等人共襄盛舉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s