小小市場導覽員 萌魅力為傳統市場注入朝氣魏市長頒發結業證書

記者 謝廷瑋/花蓮報導



為了讓小朋友更深入了解傳統市場,花蓮市公所與明禮國小合作,帶領8名小學生上復興市場觀察,讓小朋友從不同角度體驗市場全貌,小朋友今天前往市場擔任小小市場導覽員,展現學習成果,市長魏嘉賢頒發結業證書,同時對於小朋友的表現都豎起拇指,期望小朋友都能愛上傳統市場,帶著父母一起上菜市場。

明禮國小的特色課程,本學期與花蓮市公所合作,把課程搬進傳統市場,小朋友們向菜市場的人事物學習生活的學問、老闆們也積極傾囊相授,從和市場老闆的問答,以及店家販售食材、用品詳細的介紹,發掘更多市場的故事。

孩子們透過一系列的課程觀察、紀錄,深入探索及瞭解市場。在課程的最後一堂也擔任起小小導覽員,帶著蕭校長、魏市長及明禮國小六年級師生一起逛復興市場的攤商,並且逐一介紹梅子土雞、明昌肉品、庄豐號、益昌號、裕發行、春捲皮、偉多利豆腐、金鑾漁行等攤商。

校長蕭美珍表示,讓孩子走出教室學習,一直是學校推動的教育目標,正好這次在市公所及民生里長的協助下辦理一系列活動,帶著孩子進入市場,讓攤商做一日講師,孩子們一起學習在地人文歷史,最後成為小小導覽員,不僅訓練表達能力,也希望透過實地踏查,引發孩子行動與關懷,同時帶家長常常來傳統市場。

魏嘉賢表示,復興市場是花蓮縣最有歷史的一座市場,透過活動,讓孩子可以了解到市場不僅是買東西的地方,也是城市中很重要的文化,他建議未來有機會可以多做有趣專題,讓更多人認識花蓮市場,同時也謝謝明禮國小師生、民生里長及社區發展協會,大力推動相關活動,未來花蓮市公所也會持續推動市場文化,讓大家重新走回傳統市場。

小朋友開心的說,透過活動認識了更多平常沒注意過的生活知識,並開心的說,自己更喜歡傳統市場了,希望以後還有機會參與這樣的課程。

花蓮市公所今年辦理「游市嗎?」系列活動,自8月起展開,從不同面向帶領大家走進傳統市場、認識傳統市場,包括有菜市場導覽、藝術共創工作坊、菜市展覽等,希望藉由系列活動,把生活知識結合在地生活場所,讓傳統市場的文化與職人精神不斷地傳承下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s