培養學生交通安全觀念 花警至花崗國中舉辦講座 學生們直說:聽不夠!

記者 謝廷瑋/花蓮報導


花蓮縣警察局花蓮分局於日前20日至花崗國中舉辦交通安全宣導講座,由花蓮分局交通組巡官林廷諾及交通事故專責處理小組警員林冠叡主講,將從警以來針對交通方面各種經歷與花崗國中的學生們分享,精彩充實的內容讓學生們直說:聽不夠!

許多花蓮市的學生們有騎乘電動自行車以及電動輔助自行車的習慣,花蓮分局交通組巡官林廷諾表示,交通教育跟學習語言一樣,越早開始建立越有效,讓學生們在取得駕照資格前先建立良好的駕駛習慣、培養防禦性駕駛的觀念,不僅可以提升個人騎乘機車的安全係數,更可以降低因人為因素所導致的車禍發生。此外改善交通事故應從交通3E政:交通工程(Engineering)、交通教育(Education)、交通執法(enforcement)著手,警察針對交通執法只占了一部分,要有效改善交通事故仍需要交通工程及交通教育的配合,因此花蓮警分局特別重視每一個能宣導交通安全觀念的機會,因為再多的交通執法或再良好的交通工程設計,都需要優良且遵守秩序的駕駛人來配合,才能有效降低交通事故的發生。
花蓮警分局分局長郝心誠表示,過去死板的交通宣導成效有限,民眾看到交通事故數據多半無感,本次請交通組直接以播放花蓮在地車禍影片的方式,讓民眾了解原來日常生活中經過的地方,曾發生這樣的車禍,進而心生警惕,達到交通宣導的成效。座談中特地篩選一些民眾錯誤駕駛習慣造成的車禍影片跟大家分享,現場學生看到各種平常難以窺見驚悚車禍畫面,皆是驚呼了起來,對此,林巡官表示下猛藥才能讓人印象深刻,希望能讓學生們早期建立起防禦性駕駛的觀念,將來成為用路人後切記遵守交通規則,降低自身發生交通事故的機會。
經統計,花蓮市區在109年共發生了6起死亡交通事故,其中就有4件肇事主因為未依規定讓車,花蓮警分局對此呼籲民眾行經無號誌路口務必減速慢行,確認兩邊無來車再通過,建立良好的防禦性駕駛觀念,不僅是保障他人的安全,更是確保自己不暴露在交通事故風險中的不二法門。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s