2021花蓮縣太平洋盃無人機運算思維賽

記者 謝廷瑋/花蓮報導



全國疫情逐漸趨緩,各項賽事逐步回歸,本學年第一場科技賽事「2021花蓮縣太平洋盃無人機運算思維賽」將於110年10月30日(六)假日花蓮縣立玉里國中開賽,共計93隊273位師生將同場競技,飆飛無人機。

此場賽事原定邀請全國各級學校對無人機有興趣之師生共襄盛舉,惟籌備期間恰逢疫情不明朗,主辦單位花蓮縣政府教育處及協辦單位玉里國中多次研商,決議今年無人機競賽參加對象以花蓮縣各級學校師生為主,讓花蓮師生來個競技相會,也一吐過去近三個月線上課程的煩悶。為此,花蓮縣各級學校無人機好手正摩拳擦掌,緊鑼密鼓展開一連串練習,爭奪佳績。

此次競賽項目分為遙控障礙賽及程式控制障礙賽,不論是需要手部穩定的遙控賽或是現場邏輯推理運算的程控賽,將依參賽選手級別設有不同難度關卡,選手們需全神貫注在最短時間內挑戰過關。另為激勵小校師生參與意願,本次賽事特將國小組依學校班級數分設A、B兩組,藉以提高小校參與意願及得獎率。

為讓師生熟悉無人機各項操作及應用,花蓮縣智慧教育中心結合南區玉里科技中心、中區光復科技中心辦理一系列為期一個月的研習,從APP系統安裝、四軸飛行器遙控操作、障礙賽程式操作技巧到各關卡闖關,讓師生們熟悉無人機操控,並有場地賽道供參賽師生練習。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府以打造智慧城市為目標,在教育上積極推行智慧教育,全面實施兒童程式語言課程,各級學校以運算思維、邏輯思考為目標的課程亦逐步建構完成,並配合課程需求大量採購新興科技設備或創客套件撥補至國中小學,讓學生實際動手操作,激發思考與創造力,並積極辦理各項科技教育競賽,希望從競賽中給予學生學習動機,展現學習成果。

在AI議題發燒的今日,培養學生邏輯思考、強化運算思維刻不容緩。學生於無人機競賽中運用程式運算及邏輯思考操控無人機通過重重關卡,從中摸索找出解決問題方法,期許學生能將這種思維進而應用在生活中,養成與未來科技世代接軌所必需的能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s