失智老翁背寫「我迷路了。」新城警立即協助返家

記者  謝廷瑋/新城報導



    日前下午4時50分許,花蓮縣警察局新城分局加灣派出所警員戴昱有巡邏行經台9線175公里處北上車道,看見一名年邁的老先生行走於外車道上,戴員見狀立即將巡邏車停於路旁下車關心老先生,詢問其姓名、住址及家人等資訊,但該名老先生言詞反覆不定,僅知道自己的姓名、出生年月日,居住地及身分證字號都回答不出來,只一直表示其住板橋來鳳林找家人,且把錢給花完了,現在要走路回板橋,員警立即安撫老先生的情緒,隨即使用M-Police警用電腦人臉辨識系查詢,很快的比對出其年籍資料,並發現老先生衣服背後寫著「我迷路了。」及聯絡方式,員警立即撥打電話聯繫家屬請他們至加灣派出所將老先生帶返家。

  

戴員返所後為老先生準備開水及熱食供其食用,而後其弟弟到所見到哥哥平安無事表示感謝,並稱他哥哥因失智症關係無法獨居故從鳳林搬到太昌幫忙照顧,他時常像這樣離家不知道去哪裡,所以才將聯絡電話寫在他的衣服上,方便聯繫到他,讓他能順利地將哥哥帶回家,今天工作返家時發現哥哥不在家,本來要至派出所報案,所幸被警方即時尋獲,並發現留下的資料,讓員警能夠在第一時間與自己連絡。

   

新城分局分局長林育旺呼籲,家中如有失智長者、精神疾病患者,應多予關心,不定時幫忙拍照(包含常穿著之衣物、特徵等)、注意其可能活動範圍,並協助佩戴印有聯絡方式之飾品、證件或手機,為所愛的家人多一份保障,增加長者走失時被尋獲機率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s