圓規颱風外圍環流影響台灣東部造成豪大雨縣長提醒山區嚴防土石流 呼籲民眾勿前往海邊觀浪

記者 謝廷瑋/花蓮報導



依據中央氣象局最新預報資訊,圓規颱風自巴士海峽通過,但中心外圍環流寬廣,北部、東半部地區已經帶來陣陣風雨,迎風面的宜花地區東半部降雨明顯。縣長徐榛蔚提醒欲入山及山區民眾嚴防山坡土石坍塌及土石流,並呼籲民眾勿前往海邊觀浪,盡量待在室內,平安度過可能的災害。

中央氣象局表示,颱風位置比較南邊,外圍環流寬廣,對台灣帶來的風勢會愈來愈強,台灣各地都可能出現強陣風,尤其是東半部,恆春半島,以及各離島沿海空曠地區,今天會出現9到12級強陣風,尤其在蘭嶼,已經觀測到14級強陣風;受到強陣風影響,東半部地區海邊已出現3至5公尺浪高。今日起至13日總雨量預測,宜蘭、花蓮、台東等平地約300至500毫米,花蓮山區將上看800毫米。

花蓮縣政府於11時開設土石流應變中心,縣長徐榛蔚表示,圓規颱風外圍環流影響之下,鋒面接近台灣東部,造成局部地區及山區有豪大雨,請民眾避免從事河域、海邊觀浪及水上活動,另籲請民眾切勿前往山區活動;針對災害潛勢區域,請民眾勿掉以輕心,防範自身安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s