警民攜手防詐成功竹縣警阻詐騙達千萬

記者 謝廷瑋/新竹報導


近年來成長最快、造成民眾財損金額最高的詐欺手法就是假投資詐騙。被害人看到FB、IG或YOUTUBE上的廣告,例如「防疫家賺錢」、「高獲利免出門」等,便加入Line好友想要投資。先用甜言蜜語吸引你投資,初期再給你一些蠅頭小利,當被投資平台上虛假的獲利數字給蒙騙後,一股腦將身家全部投入,等到想要了結出金時,詐欺集團用繳交保證金等話術撈你最後一筆,再一溜煙消失無蹤。新竹縣政府警察局有製作有關假投資的懶人包:「私訊偷偷聊、騙你繳小額、逐漸養套殺、無預警關閉」,可供民眾輕易辨識是否受騙。

警察局分析近年來新興詐欺手法,並逐一向金融機構宣導,建立即時通報窗口,警民攜手攔阻詐騙。今110年迄今已成功攔阻45件共計新臺幣2,712萬元財損,8月期間更一舉成功攔阻14件共計新臺幣822萬元,全力守護民眾的血汗錢免於受騙。其中攔阻案件財損金額最高的就是假投資案件,居住在竹北高鐵地區的吳姓民眾看見網路上有可獲得高額獲利的資訊,欲將高達新臺幣838萬元的現金匯向海外帳戶。所幸行員機警通報,員警即時到場耐心解說,並提供相關案例供參考,吳民才恍然大悟打消匯款念頭,感謝行員機警及員警的說明,才免於大筆金錢損失。

新竹縣政府警察局呼籲新興詐騙手法推陳出新,請民眾選擇合法的投資管道進行投資,切勿輕信網路上來路不明的投資建議,不要貿然匯款,若遇有類似假投資廣告或網路交友詐騙,請立即撥打110或165反詐騙專線諮詢,由警察安全守護民眾財產。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s