花蓮縣南區輔具資源中心揭牌典禮徐縣長提升花蓮輔具服務品質

記者 謝廷瑋/玉里報導


「花蓮縣南區輔具資源中心」今(5) 日舉行揭牌典禮,提供民眾輔具諮詢、評估、維修、租借等服務,縣長徐榛蔚親自到場揭牌,盼能透過在地扎根的專業服務突破距離和交通的限制,提升花蓮輔具服務的可近性及品質。

縣長徐榛蔚表示,縣府重視偏鄉身障及老人輔具需求,今年3、4月陸續於鳳林鎮和光復鄉增設輔具服務據點,規劃於明(111)年完成「2中心5據點6便利站」,增設吉安鄉、瑞穗鄉2個輔具據點,以及秀林鄉、富里鄉2個輔具便利站,以完善建構花蓮縣13鄉的輔具資源網絡。

徐榛蔚指出,特別感謝民間醫療體系長期與縣府緊密地合作,承接縣內偏鄉醫療,為長照服務挹注正向力量。輔具的需求不設限年齡層,盼每一位鄉親都能感受到照顧與關懷。


依花蓮縣政府統計,民國110年度縣內身心障礙人數計2萬6,491、長照需求人數計1萬5,635人,總計佔縣內總人口13%;另統計民國109年花蓮縣輔具申請補助案件共3,653件,較民國108年同期增加1,316件,輔具補助案件增幅高達56.3%,近年來身障及長照輔具需求服務量,因應高齡化人口改變明顯提升。

花蓮縣輔具資源中心設置於花蓮市社會福利館,提供花蓮縣內所有輔具相關服務,但常因交通距離遙遠服務較難及時提供。透過第二個南區輔具資源中心的拓展,目前規劃以萬里溪為分界明確劃分南、北服務範圍,到宅服務車程將縮短至1小時內即可抵達案家,提升服務的可近性。

縣府大力支持專業服務人力擴增,南區輔具資源中心配置專業服務團隊,包含物理治療師、職能治療師、社工師、維修和行政人員,經由跨專業的團隊合作共同創造出最符合個別性需求的輔具服務。期許藉由輔具專業服務讓身障者及失能者能夠有平等權力、獨立自主且具有尊嚴的參與和融入社會,進而提升日常生活品質和安適感,並延續門諾精神達成關懷弱勢、全人照護之使命。

與會貴賓包括社會處處長陳加富、門諾會醫療財團法人總執行長張文信、院長吳鏘亮、高專林明桂、花蓮縣議員高小成、玉里鎮長蔡秋龍、卓溪鄉長呂必賢等人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s