砂婆噹溪暴漲民眾受困 吉安警消7小時順利救援


記者 謝廷瑋/吉安報導

三名男子於秋節連假最後一天,相約前往秀林鄉砂婆噹溪遊玩,沒想到下午山區陣雨造成溪水暴漲,三人受困在路程約三小時才能抵達的獵戶瀑布,吉安警分局水源派出所及消防自強分隊獲報後,立即集結搜救人員攜帶裝備上山,最後警消歷經7小時跋山涉水,終於順利將三人平安帶回。

警方表示,徐、莊、楊三名年約三十多歲的男子,趁連假結束前相約前往秀林鄉砂婆噹溪,三人於昨21日上午10時許依鄉公所實聯制規定登記入山,接著順著溪流而上,經過三小時的路程來到獵戶瀑布,正準備返程時突然山區午後出現陣雨,瞬間造成溪水暴漲淹蓋路徑,三人因此受困報警求援。

21日下午4時,水源派出所及消防自強分隊分別接獲報案,自強分隊長游明信立即召集8人組成第一梯次搜救小隊,趕在太陽下山前先行進入山區,第二梯次由山警小隊長楊智高,副小隊長翁雙甲及溯溪業者攜照明裝備加入救援,第三梯次由水源派出所長曾憲維、警員戴國恩、方泓鈞負責後勤補給。

由於山區大雨不斷,救援隊伍攀岩涉水相關困難,面對湍急的溪流只能緩慢前進,晚間8時左右,第一梯次搜救小隊在砂婆噹溪北溪與北支溪滙流處,與三名受困者相遇,經初步檢視皆無大礙,隨即返程下山,在晚間11時左右全數安全抵達水源檢查哨,現場水源所長曾憲維提供熱食為大家補充體力,救援任務圓滿達成。

吉安警分局呼籲,山區氣候受到環流影響午後時常有大雨,豐沛的雨量容易造成土石鬆動及溪水暴漲,沿路可能發生斷枝、落石等狀況,民眾前往山區應特別注意自身安全,如有須要,可先撥打各山區派出所電話詢問最新路況,如遇緊急狀況,可立即撥打110、119請警消人員到場協助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s