非洲豬瘟肉品查核 基隆市長呼籲民眾不要買來路不明豬肉勿丟廚餘桶

記者 謝廷瑋/基隆報導

林右昌市長今(31)日說明基隆市非洲豬瘟查核概況,呼籲商家不要進貨來路不明的豬肉,民眾切勿把來路不明的豬肉丟至廚餘桶內,可直接送到基隆市動保所統一銷毀。

林右昌市長表示,基隆市從第一天出現零確診至今,已經66天,其中56天零確診,連續20天零確診,疫苗施打涵蓋率47.1%,快突破5成;而有關非洲豬瘟,基市產發處和衛生局通力合作,從中央發布非洲豬瘟警戒以來,基隆市查察樣品,經檢驗後都是陰性,沒發生豬瘟疫情狀況。

衛生局長吳澤誠指出,8月22、24日聯合稽查共查核26家,查獲越籍配偶自行輸入,疑似含豬肉餡料的肉餅,送到動保所再送中央進行核酸檢驗後,該餅品是陰性,因而8月23日立即展開東南亞食品業者稽查專案。

根據食藥署提供9家名單,查核基隆市越南商店豬肉產品的標示與來源,1家停業,經稽查另8家並無走私肉品。到今年8月25日止,稽查基市肉品輸入販賣及加工廠、團膳等肉品來源與標示,共稽查4524家次,其中豬可食部位標示查核3478件,尚符合規定。

產發處長黃健峰表示,除配合衛生局進行公有市場與商家查察,另透過工商查察的機會,跟商家宣導不要進貨來路不明的豬肉,民眾若持有來路不明的豬肉,切勿直接丟至廚餘桶內,可直接送到基隆市動保所統一銷毀。

至於,在疫苗施打方面,第6輪施打高端疫苗,從8月23日到8月29日止,基隆市總共施打7307劑。第7輪打AZ,自9月3日到9月10日,截至今早,已有9500位民眾預約。

疫苗施打涵蓋率部分,以戶籍地統計,AZ第一劑疫苗總共施打92848位,默德納72557位,高端6952位,共172357位;依內政部7月份基隆市人口統計數,涵蓋率47.1%,朝突破五成邁進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s