花市殯儀館中元普渡法會 祈求風調雨順國泰民安

記者 謝廷瑋/花蓮報導

 中元節為年度重要節日,民間習俗均為慎終追遠,渡慰亡魂辦理普渡,花蓮市公所日前在市立殯儀館懷德廳舉辦誦經法會,以傳統祭祀與灑淨儀式,慰十方孤靈及祈業務順暢,並祈求風調雨順、國泰民安。


花蓮市立殯儀館於昨30日以道教施食科儀方式辦理中元普渡法會,現場並有助念團誦讀地藏菩薩本願經,希望讓亡者離諸惡道。魏嘉賢市長偕同主任秘書翁美華及殯葬所長陳柏欣等人到場,花蓮市民代表會副主席李振瑋,市民代表黃達祥、江如玲、謝豪杰、黃瑞文,國光里長魏陽進以及花蓮縣葬儀商業同業公會等多位業者也參與。


 誦經法會由法師引領,超薦好兄弟,為往生者安魂、為在世者祈福,現場供奉山珍海味及鮮花素果,並以灑淨誦經,超薦各姓歷代宗親及一切無祀孤魂,離苦得樂,往生淨土。
 魏嘉賢感謝殯葬所同仁致力於環境的維護及管養,提供業者及家屬有個優質的治喪環境。他說,近年來因社會的變遷及殯葬觀念改變,前來花蓮市立殯儀館治喪的民眾日漸增加,花蓮市公所為能提供民眾有尊嚴、莊重的優質殯葬環境,不斷改善殯儀館環境設施,近年來除增加立體式冰櫃、改善解剖室,新增低碳禮廳及團體靈堂外,並增加了諸如往生室、入殮室、誦經室等專屬空間,避免喪家相互干擾,提升服務品質。
 此外,市立殯儀館也在今年7月獲花蓮縣政府補助119萬,將辦理殯葬管理資訊系統的升級計畫,以數位資訊化管理,提供線上查詢系統、線上規費試算、NFC業者識別、遺體數位化管制追蹤、網路公祭平台,以符合殯葬服務現代化的目標。
 魏嘉賢表示,市殯在今年帶頭推動香枝及紙錢的減量燒,並引進環保金爐,大量減少煙塵飛散,降低環境污染燃燒效果,達到延續傳統、兼具環保的理念。避免燃燒不完全的現象,近年來花蓮市立殯儀館也積極推,避免高濃度的PM2.5影響環境,危害健康。
 未來,市公所致力改善殯葬環境,魏嘉賢說,藉著推動現代殯葬觀念,秉持尊重、關懷、效率的服務精神,在優質殯葬環境下,希望能讓先人莊嚴安息,後代子孫亦能在優雅環境中緬懷追思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s