台鐵集集線再度停駛 受災隧道變形改採公路接駁

記者 回添史/編輯整理

臺鐵集集=車埕間因本(8)月14日台16線公路旁邊坡滑落,造成路線障礙,經鐵路局全力搶修於20日恢復通車並持續監視隧道穩定狀態,昨(26)日凌晨4時,經人員巡查量測發現2、3號隧道交界處壁體疑似有變形情形,為確保行車安全,立即封鎖路線進行安全檢查,目前集集=車埕間列車停駛。

後經臺鐵局會同台灣世曦工程顧問公司及恆康工程顧問公司之大地、結構技師現場會勘初步研判,受連日降雨影響,隧道上方邊坡土石有持續坍滑之現象,且堆積在隧道上方,隧道結構持續擠壓變形,造成淨空不足,因該路段屬山崩地質敏感區,且位於第一類活動雙冬斷層上,為臻周全, 臺鐵局將委託專業顧問辦理設計後發包修復受損之隧道,以確保行車安全,並確定通車時間。值此之前臺鐵局將先行辦理緊急處置措施,清理隧道上方堆積土石方、施作臨時性排水設施、及邊坡防護等工項。

臺鐵局表示,集集=車埕間列車停駛期間,將改採公路客運接駁,造成旅客不便深致歉忱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s