南警追緝越南走私非洲豬瘟肉品 麻豆查獲可疑肉品

記者 謝廷瑋/台南報導

近日爆發有不肖人士,從越南走私來台含有非洲豬瘟病毒的加工肉製品,臺南市政府警察局接獲警政署陳家欽署長通報並主動向新北市政府警察局協調提供相關名冊後連夜啟動偵查,動員392名警力並偕同臺南市政府衛生局、農業局成立聯合稽查小組,連日來共清查498處,其中包括12間小吃店、10間商鋪、436處住家和40處其他處所,並分別在永康區、麻豆區查扣2件可疑肉製品(肉鬆製品1公斤、月餅3個、糖醋排骨調味料6小包),相關食品已由農業局攜回送驗,目前檢驗結果在麻豆區查扣肉製品月餅3個呈現陽性反應,本局已展開偵查,澈底追緝肉品來源,杜絕染疫風險。

臺南市政府黃偉哲市長及警政署陳家欽署長均相當重視責成警察局局長方仰寧持續清查嫌犯的肉製品來源及銷售通路,若為越南非法進口者,將依「動物傳染病防治條例」報請地檢署依法偵辦。
另為防制民眾將這些肉製品丟到廚餘(餿水桶)再回流給豬隻吃,形成防疫破口,也發動各分局派出所警力針對陳列在外的廚餘(餿水桶)通報本市各區環保局清潔隊全面回收,警察局呼籲民眾勿購買不明來源肉製品,有效阻斷可能感染非洲豬瘟風險,以維市民健康安全,共同堅守防疫陣線,確保食品安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s