失智老翁雨中走失 熱心民眾協助報警助返家

記者 謝廷瑋/苗栗報導

家住公館鄉的羅姓老翁(63歲),因患有失智症,於日前獨自1人外出後即走失,從公館流浪到鶴岡地區,恰逢近日又有西南氣流影響午後大雨滂沱,羅翁在鶴岡郵局前淋雨,幸好熱心民眾發現後,即時向鶴岡派出所員警反應,經員警積極處理,順利協助羅翁返家。
苗栗警察分局鶴岡派出所警員賴宏文、葉奇隆,於日前巡邏勤務時接獲轄區民眾報案稱:有名老人在郵局前淋雨,已經半小時了,請警方到場了解。2人立即趕赴現場,於該處發現有1名老翁,獨自站在郵局門口淋雨,員警趨前關切,發現老翁疑似患有失智症,無法確切說出自己身分,經員警反覆詢問後僅得知老翁居住在公館地區,員警擔心老翁身體不適,先將羅翁帶返派出所,以警政系統交叉查詢比對老翁身分,並立即聯絡其家屬,其弟接獲警方通知,立刻趕赴鶴岡所將羅翁帶回照顧。
羅翁的胞弟告訴警方,其哥患有失智症,於當天早上外出後就沒回家,很擔心渠發生意外,幸好警方及時尋獲,非常感謝警方熱心的協助及照顧。
苗栗警察分局分局長楊贊鈞表示,同仁於巡邏勤務第一時間發揮同理心協助老翁返家,避免可能發生的危險,為民服務精神殊值嘉許,同時也呼籲社會大眾,家中如有老人或容易迷途者,除應特別照料或配戴手環嚴防走失外,更應在其身上留下可資辨識身分物品或至分局偵查隊建立指紋檔案,萬一走失可讓處理員警能更順利、迅速找到家屬,協助返家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s