徐榛蔚縣長今至台北參加2021《遠見》五星縣長獎

記者 謝廷瑋/花蓮報導

2021《遠見》縣市長施政滿意度調查,花蓮縣長徐榛蔚以高達78%滿意度榮獲五星縣市長殊榮,今(12)日北上受獎及分享施政理念,不僅是五星縣市首長唯一女性,也將榮耀歸予全體縣民,立法委員傅崐萁前縣長獲主辦單位邀請到場觀禮。遠見雜誌創辦人高希均教授致詞,在所有公職類別中最辛苦的就是縣市首長,全天24小時投入縣政,誠摰恭賀徐榛蔚等五位榮獲五星的縣市首長,為人民造福。2021《遠見》

花蓮縣今年榮登全台非六都中唯二的五星縣市,八大施政面向滿意度達77.2%,高居全台第一,環保、教育、觀光、警政與治安、消防與公安等指標名列前茅、表現亮眼。頒獎典禮上,花蓮縣長徐榛蔚在眾人的掌聲中,從遠見雜誌創辦人高希均教授手中接下獎座,成為五星首長唯一的女性。

遠見雜誌創辦人高希均教授,恭賀花蓮縣、新北市、桃園市、連江縣及屏東縣所有榮獲五星的縣市首長,由於他常到花蓮縣演講或拜訪,在分享花蓮蟬聯多次五星首長,提到觀禮的前花蓮縣長傅崐萁立法委員,深刻了解到所有公職類別中最辛苦的就是縣市首長,全天24小時投入縣政,為人民造福,相當不容易。

高教授當場致贈一本由卓越的政治創新活動家凱瑟琳.蓋爾和世界著名的商業策略專家麥可.波特著作「當政治成為一種產業: 創造民主新制度」,予獲得五星殊榮之所有縣市首長,書中提到政治非企業,政治是產業,是透明、公正,是多產與廉潔的,期勉所有五星縣市首長以推動政治要乾淨、要親民、要對百姓負責,並恭喜所有獲獎之縣市首長。

花蓮縣長徐榛蔚首先感謝縣民支持,讓花蓮更加茁壯與進步。今天聽見各縣市首長施政經驗分享,相當感動,每個縣市均面臨自身的優勢與難題。她提到,花蓮擁有好山好水好空氣,天然環境得天獨厚,是適宜生活的幸福慢活城市,也是「淨」、「靜」、「勁」、「境」、「靚」的友善城市,在蘇花改通車後,全國民眾到花蓮也更「近」了。

徐縣長表示,今年花蓮施政主軸是「慢.精品.花蓮」,因疫情的衝擊,民眾生活型態受到巨大衝擊,人民心中備感焦慮,由於台灣本島人流互動頻繁,需要全國攜手同心推動防疫,做好國境管理,各縣市政府守住防疫成果,下半年可迎向清零與後疫情時代,民眾可逐步恢復正常生活。

徐縣長指出,在本次評鑑中花蓮的環保評比成績第一,花蓮作為擁有好山好水的城市,許多施政都是以友善環境為重點,包括縣府在109年成立有機農業辦公室,並將花蓮優質的有機農特產品推廣至全世界,並積極發展低碳旅遊,讓花蓮的好山好水永續長存。

今年花蓮的教育評比為本島第一,徐縣長特別感謝前花蓮縣長傅崐萁任內規劃,投入近五成預算在教育工作,縣府秉持「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」教育理念,推動2-6歲幼兒免學費等七大免費教育政策、辦理教育希望工程-公費留學計畫,並改善教學環境與設備,包括實施遠距教學讓學童在疫情下仍能安心學習。

遠見雜誌總編輯李建興表示,花蓮的好山好水總是讓國際遊客流連忘返,今年縣市長評比中有十五個地方首長滿意度呈現下滑,而花蓮縣長徐榛蔚今年不只再度榮獲5星縣長,滿意度也高達78%,與執政首年2019年相比,有高達5.8百分點的大幅增長,花蓮縣在八大面向表現優異,並在環保面向滿意度獲得滿意度全台第一的佳績。

花蓮縣施政成績可圈可點,在遠見調查八大面向淨滿意度中,花蓮以77.2%居全台第一;教育77.3%榮獲本島第一名佳績,環保更以81.7%滿意度高居全國之冠,觀光休閒以81.2%獲得非六都第二名,警政治安84%全國第三,消防與公共安全82.6%全國第二,另外在道路與交通、醫療衛生、經濟與就業等滿意度皆高於全國平均,顯見縣府施政有感,備受肯定。

《遠見雜誌》連續27年執行「縣市長施政滿意度調查」,今年度縣市長施政滿意度調查,一共成功訪問14,321位各縣市民眾,綜合各縣市長的滿意度、不滿意度、施政分數與八大構面滿意度,得出各縣市長的施政滿意度星等。八大面向包含教育、環保、警政治安、道路及交通、消防及公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業,深入檢測地方政府競爭力,花蓮各大面向均名列前茅,縣府亟思以創新思維結合政策,各項數據顯示縣民對施政有感。

One comment

  1. 縣長從你選舉到當上縣長我們家裡的人一路挺你到底可是我需要妳的幫忙卻苦無門路這樣子我們還敢選妳當我們花蓮縣長嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s