一頁式廣告陷阱多 退貨(款)有撇步

記者 謝廷瑋/苗栗報導


苗栗縣好山好水盛產各項農產品,紅棗、大閘蟹更是遠近馳名,而不肖詐騙集團竟以此名義,利用一頁式廣告,以誇大不實內容、擷取臺灣正版業者或名人肖像來誘騙消費者購買,嚴重傷害農民辛苦結晶,而紅棗乾、蟹黃醬成分不明,貿然食用更會傷害自身健康;公館鄉農會指出,所生產的紅棗品質優良,不會以一頁式廣告行銷,民眾欲購買可直接至產地或向公館鄉農會洽購,貨真價實有保障,食用更安心。
鑑於一頁式廣告嚴重斲傷農民權益,縣長徐耀昌特別於縣務會議中指示警察局務必加強宣導提醒民眾,一頁式廣告常見吸客手法及特徵為「貨到付款、價格顯低於市場行情、有7天鑑賞期不滿意可退貨、沒有聯絡電話及地址或是清倉拍賣、工廠流出、海關退貨等」名義,利用貪便宜、飢餓行銷等話術,來誘騙民眾上當。更有不肖業者以貨到付款方式亂槍打鳥寄送包裹(即俗稱幽靈包裹),利用被害者不慎簽收後,因貨款不多而自認倒楣心理來進行隨機詐騙。


警察局呼籲一頁式廣告陷阱多,若不慎購買到一頁式廣告商品遭詐,相關退貨(款)為:
1、未收貨(或幽靈包裹)直接向宅配業者表示拒收貨品。
2、已收貨,如果託運單有「寄件人」電話、LINE,請直接聯繫辦理退貨,並注意不要聽信對方指示前往ATM操作匯款,以防止二次詐騙。
3、已收貨,若託運單沒有「寄件人」聯絡方式,請民眾致電宅配業者告知要辦理退貨,請貨運業者協助或請提供「寄件人」聯絡方式。
4、「寄件人」電話一直無法接通或LINE已(不)讀不回,則應檢具相關資料,請儘速向就近派出所報案。
另外針對不實一頁式廣告,本局持續強化網路巡邏並檢舉下架,統計110年7月20日至8月10日止,本局針對不實一頁式廣告向臉書公司檢舉計10則以上;同時呼籲民眾積極檢舉不實一頁式廣告,除可保護農民辛苦結晶及自身健康,更可防止其他民眾受騙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s