警用裝備新增 吉安警「拋射式電擊器」訓練

記者  謝廷瑋/吉安報導


社會環境變遷迅速,員警執勤時常須面對酒醉、施用毒品、精神病患或憂躁鬱症等非理性民眾,有鑑於此,內政部警政署為強化員警執勤效能並提升非致命性裝備,採購「拋射式電擊器」配發予第一線執勤員警,吉安警分局日前展開各單位種子教官訓練,期望能有效提升員警執勤安全。

警方表示,拋射式電擊器為警械中電氣器械的一種,屬警械使用條例第1條第1項規定「經核定之器械」,有效射程在6.5至7公尺,當遇歹徒持刀、棍近身攻擊員警時,能瞬間電擊目標讓對方暫時失去攻擊力,避免正面衝突、搏鬥導致彼此間傷亡的危險,目前吉安警方配有34枝,將陸續完成訓練及配置。

拋射式電擊器重量輕,主機含電針、電池匣約360公克,並具有雷射瞄準器功能,因應現今多樣型態的犯罪情境,拋射式電擊器相較於警用手槍等裝備,更能將傷害降到最低,屬非致命性警械,在空間狹小、情況緊急的場合下使用,能有效嚇阻並制伏歹徒,以最小傷害達成警察任務。

吉安警分局表示,第一線員警經常面對思覺失調病患或手持危險物品的民眾,若行為人已造成他人人身安全且不聽警方制止,運用拋射式電擊器這樣的警械,可讓現場員警更有效的應對和壓制目標,迅速控制並排除危急狀況,未來將持續加強員警熟練警用裝備,合法安全的使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s