報案APP快速定位見成效 花消成功救援迷途山友

記者 閔茹/花蓮報導

疫情降溫、山林解封,前(8)日傍晚近18時許,花蓮縣消防局119勤務指揮中心即接獲到山友發生山域迷途事故的求救電話,報案人表示在太魯閣國家公園內的文山綠水步道發生迷途,需要救援。消防局隨即派出消防人員,並與太管處人員共同組成搜救小組進行搜救。並順利於19時許成功接觸待救人員,並於21時將迷途民眾救出。全案能夠快速地在三個小時內搜救成功,探究其直接原因乃是失聯者是運用119報案APP進行報案,利用APP報案的同時勤務指揮中心就能快速地獲得APP回報的座標位置,快速的縮小範圍進而快速地尋獲迷途者。

因此消防局呼籲民眾在進行山林踏青活動時,能預先下載好119報案APP,以備不時之需。透過119報案APP進行報案時APP會自動回傳報案人現在的位置(但目前此APP僅限於有網路的狀態下能回傳座標點),以增加獲救的機會。本案民眾在獲救後十分感謝搜救人員能夠快速地救援,並讚賞消防人員的搜救速度。

消防局長林文瑞表示疫情解封,民眾登山踏青,除需準備足夠的保套衣物、乾糧飲水、手電筒外也可以準備行動電源、攜帶GPS定位設備,並下載安裝119報案APP。多一分準備就更能少一分意外發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s