行使剩餘財產差額分配請求權移轉土地應申報土地增值稅

新聞中心/花蓮報導

花蓮縣地方稅務局表示,配偶因離婚或一方死亡而行使剩餘財產差額分配請求權,係依法律規定無償取得剩餘差額財產之權利,其性質為債權請求權,非因買賣、交換、贈與等原因移轉產權,不屬於契稅及印花稅課稅範圍,但土地所有權移轉屬土地增值稅課稅範圍,應依土地稅法第49條規定,向主管稽徵機關申報土地移轉現值,並參照同法第5條第1項第2款規定,以取得土地所有權人,為土地增值稅納稅義務人。

該局特別提醒納稅義務人,因剩餘財產差額分配請求權取得土地,雖應申報土地移轉現值,但可選擇不課徵土地增值稅,惟該地日後再移轉時,其原地價之認定,仍應以給付差額之配偶取得該土地時,核計土地增值稅之現值為原地價,計算漲價總數額,屆時也可能適用較高稅率,稅額因而較多。 如您想要進一步了解相關法令規定,可利用該局免付費服務電話0800-386969,將有專人竭誠為您服務,您亦可利用該局網站https://www.hltb.gov.tw查詢相關資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s