吉安鄉清潔隊員防疫、環保兩頭燒 游淑貞呼籲食物不浪費隨手分類護家園

記者 閔茹/吉安報導

  防疫期間鄉親宅在家「自煮防疫」不外食,間接導致吉安鄉垃圾量與廚餘量遽增,隨之清潔隊工作量亦面臨大幅度倍增的狀況,據統計,鄉內平均一天的廚餘量約七至八噸,高達日平均垃圾量的五分之一。因此鄉長游淑貞親到鄉境內各處宣導,呼籲在落實垃圾減量的同時,更要從廚餘減量開始做起,務請鄉親「吃多少、煮多少,做好有效分類不可少!」。

  游淑貞說明,飲食當中,大骨甲殼類、籽核類以及部分不易腐爛的蔬果外皮都屬於垃圾,例如,芒果核、蛤蠣、蟹殼及玉米梗葉等,並叮嚀鄉親倒廚餘時務必將水份瀝乾,以達廚餘減量及垃圾落實分類達減量目標。

 此外,一線清潔隊員於值勤服務中,發現民眾多使用一次性塑膠袋盛裝廚餘,不僅無法將廚餘的水份完全濾除,更易將垃圾與雜物混入廚餘內。鄉公所刻正尋求相關經費規劃為全鄉近三萬三千戶家庭添購廚餘桶,盼與全體鄉親攜手同心,身體力行做環保,營造永續美好家園。

  擔任環保宣導員的鄉長游淑貞,在現場傾聽並回覆鄉親的各項問題建言,以正向溝通解決鄉親生活中的疑難雜症,突顯吉安鄉公所發現問題、重視民意與改善問題的魄力。吉安鄉團隊用服務鄉親如家人的友善品質雖屢獲肯定,但單打獨鬥的清潔維護工作是艱辛的,期盼每一位鄉親成為環境維護大使,落實每一天、每一次餐食「愛的舉手之勞」做好廚餘分類工作,用實際行動力再造吉安資源回收環保模範生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s