豪雨造成台東多處橋梁封橋 饒縣長親往太麻里溪等處關心

記者 謝廷瑋/台東報導

由於熱帶性低氣壓及西南氣流影響,臺東地區連日持續豪大雨,部份河川溪水暴漲,造成縣內多處橋梁執行預防性封橋,尤其曾受到莫拉克颱風摧殘的太麻里溪兩岸居民都相當憂心,臺東縣長饒慶鈴今(7)日特別親往太麻里溪與金崙溪關心及了解,饒縣長請相關單位監測水位期保居民安全,金崙村長陳志偉及太麻里鄉民代表陳孫金則感謝饒縣長與縣府辦理金崙溪左岸堤防災害復建工程,讓中下游金崙村、賓茂村鄉親不再擔心洪水侵擾。


 近日來由於受盧碧颱風減弱的熱帶性低氣壓影響,帶來的豪大雨,臺東縣內許多河川溪水暴漲,洪水沖擊接近橋面,經當地村長連繫警方及鄉公所人員,執行預防性封橋,並設置封鎖線及交通錐等管制措施,請用路人暫時不要前往。
縣長饒慶鈴今日下午2時由縣府建設處長許瑞貴、水利科長吳哲元等陪同前往南太麻里溪橋下方防汛道路勘察,了解溪水暴漲沖刷情形,由於太麻里溪為莫拉克颱風受損非常嚴重地區,也造成金峰鄉嘉蘭村百餘戶村民流離失所,以及兩岸農田流失,縣府及中央也進行堤防災修重建工程,縣長希望相關單位能夠繼續監測水位及加強邊坡防固。


隨後一行人轉往金崙溪了解防災疏洪狀況,在場的金崙村長陳志偉及太麻里鄉民代表陳孫金向縣長指出「水位就像98年的莫拉克一樣」,部落鄉親都很緊張,所幸縣府正辦理總經費近1千3百萬元的金崙溪左岸堤防災害復建工程,在這次豪大雨展現成效,特別向饒縣長與許處長表達感謝。
饒縣長視察後表示,針對莫拉克風災後容易淹水致災地區,縣府建設處早已在汛期前先進行清淤;另外針對目前因溪水暴漲區域緊急協調放置消波塊,提醒鄉親面對連日降雨,出門要特別小心,隨時注意豪雨相關訊息、全面戒備防災、山區低窪地區民眾注意。另外民政處已針對土石流黃色警戒區達仁鄉南田村、安朔村、大武鄉尚武村、南興村等4村進行預防型撤離勸告;南迴四鄉鎮也啟動防災開口契約,若遇災情會立即搶修。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s