花蓮富里6日晚間連9震 徐榛蔚縣長率領縣府團隊勘災

記者 謝廷瑋/富里報導

花蓮縣南區富里鄉昨(6)日晚間發生連續9起有感地震,位於池上斷層帶上的富里村永安國宅社區9戶民宅及富里國小等受損嚴重,花蓮縣長徐榛蔚今(7)日率領縣府建設處長鄧子榆、社會處長陳加富及教育處代理處長饒忠等人南下,在富里鄉長陳榮聰陪同下勘災,並立即指示相關局處給予受災戶相對應的救災協助,幫助鄉親渡過難關。

由於昨(6)日晚間七時十二分發生規模5.4且深度僅有5.8公里的極淺層地震,後續更陸續發生近十次的餘震,因永安國宅社區位於池上斷層地震帶上,有將近十戶的民宅受損較為嚴重,徐縣長受訪時表示,感謝富里鄉長陳榮聰、富里村長曾明健以及富里鄉公所同仁在第一時間安置受災嚴重的鄉親,並迅速向縣府提報災情,因此今日特地率領縣府團隊及田安正、鄭武鵬兩位結構建築師來勘災,經建築師評估勘查發現,受損嚴重的部分都是隔間牆損壞,房屋主要的建築結構並無受損,而為避免地震災情擴散影響鄉親生命安全,已特別指示建設處給予災戶房屋結構評估的相關補助,並發放每戶壹萬元的關懷慰問金,幫助鄉親渡過艱困的時刻。

建設處長鄧子榆表示,永安國宅屋齡高達43年,原先非常擔心房屋主體結構的梁、柱受損,經兩位結構建築師勘查結果,受損嚴重的部分都是隔間牆損壞,房屋主要的建築結構並無受損,並未影響建物安全,不過由於近期地震頻繁,建議受災戶先做初步清理,避免磁磚、水泥等持續掉落而造成危險,後續再請富里鄉公所協助送交受災戶名冊,縣府會補助初評相關費用,並媒合專業建築師,協助受災戶做後續修繕設計和經費評估。

社會處長陳加富表示,針對今日整體勘查結果,依據花蓮縣政府指定相關急難救助原則規定,經徐榛蔚縣長審定後,先行發放每個受災戶壹萬元的關懷慰問金,後續再請富里鄉公所協助受災戶向縣府提報救助,後續評估是否符合安心救助之標準給予相關補助。

而緊鄰永安國宅旁的富里國小已有120年歷史,日前多起連續地震亦受到嚴重影響,徐縣長在教育處代理處長饒忠陪同下,前往勘查災損情形,發現校園內有多處毀損,包括走廊地板部分龜裂、隆起;活動中心、電腦教室、校長室及廁所有輕鋼架掉落、牆壁龜裂等問題;校園外牆石頭局部坍陷至一旁民宅等,徐縣長亦當場指示教育處整理全校受損狀況,並要求務必在開學前完成修復工程,以保障學生受教權益,以及學生與教職員的生命安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s